부동산경제
쌈박한극락조199
쌈박한극락조19921.11.25

금리가 오르면 부동산 시장은 어떤 변화가 있나요?

금리가 오르면 부동산 시장은 어떤 변화가 있나요? 최근에 한국은행이 기준금리를 1%까지 올렸습니다. 앞으로 추가 인상도 있을 예정이라고하고 내년에 미국에서 기준금리를 올린다고 하던데 우리나라 부동산 시장에도 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    금리인상과 집값의 상관관계에 대한 문의주셨습니다.

    기본적으로 금리와 집값은 반비례 관계에 있다고

    볼 수 있습니다. 금리가 오르면 집 주인들의 대출이자부담이 커지고 이에 따라 매도물량이 많아져 매수자우위에 접어들 가능성이 크기 때문입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    금리는 모든 경제적인 활동과 연관이 있습니다.

    금리가 떨어지면서 실질 자산인 부동산 가격이 상승하는 것은 돈의 흐름이 부동산으로 흘러들어오게 된다는 겁니다.

    그럼 반대로 금리가 오르면 부동산에 있던 돈이 금융쪽으로 다시 흐르게 됩니다.

    신흥국들에 투자를 하던 돈 역시 미국의 금리가 오르게 되면 다시 미국쪽으로 흘러가게 되기 때문에 우리나라 등 신흥국들은 미국의 금리가 오르기 전에 선제적으로 금리를 올려 방어 하는 겁니다.

    미리 올려서 달러 등 흐름을 확보해서 미국의 금리가 오른 후를 대비하고 있는거죠.