신경외과건강상담
친근한숲제비234
친근한숲제비23421.10.10

누웠다 일어날때 심장이 자주 두근두근 거립니다

안녕하세요!

28세남자 입니다! 음식을 배부르게 먹거나

누웠다가 일어날때 자주 심장이 십초에서 십오초정도

두근두근 조금심하게 뜁니다

심장검사는 다해봤는데 정상 소견 나왔구요

신경과에서는 자율신경검사에서..( 약물투여 안하고요)

누웠다가 일어날때 심장박동이 올라간다고는 하더라고고요 (제가 정신어없어서 병명도 잘모르고)

이게 치료가 가능한건가요...? 심각합니다..!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장관련 증상은 왠만하면 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

    다만 가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

    때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

    이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

    다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 기립성 저혈압 및 빈맥의 증상으로 보입니다. 특별히 건강에 문제가 있어서 발생하는 증상이라기 보다는 누웠다가 일어나는 자세 변화로 인해 중력의 영향을 받은 심장이 순간적으로 떨어지는 혈압을 올리기 위한 보상 작용으로 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 신경은 쓰이시겠지만 특별히 치료가 필요하지 않으며 치료가 가능한 것도 아닙니다. 평소에 약간 더 짜게 먹고 물을 조금 더 많이 마시는 습관이 도움 될 수 있습니다.