환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

기력이 없을때 어떤걸 먹으면 좋을까요? 최근 몸이 많이 지쳐서요

최근 밥도 잘 안넘어가고 몸에 힘이 없어서 아침에 일어나기도 힘들어서요. 그리고 조금만 일해도 지치는데 좀 몸에 기력채울수있는 음식이 있을까요?

  • 박예슬 영양사blue-check
    박예슬 영양사23.02.05

    가을을 대표하는 과일이라고 하면 누구나 처음으로 떠올리는 과일이 있습니다. 바로 ‘사과’입니다. 단맛과 신맛이 균형을 이루는데다 아삭한 식감은 씹는 것만으로도 스트레스 해소에 조금은 도움이 되는 것 같습니다. 사과에는 다양한 비타민과 식유섬유가 들어 있고 껍질에는 항산화 작용을 하는 케르세틴, 폴리페놀이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다. 게다가 풋사과에는 일반 사과보다 무려 폴리페놀이 10배 가까이 많이 들어 있습니다.

    이들 항산화 성분들은 만성피로 해소에 도움이 됩니다. 스트레스나 피로가 많이 쌓이면 체내 활성산소가 늘어나면서 면역력은 떨어지고 구내염, 위염, 방광염 등 몸 곳곳에서 염증이 발생하게 됩니다. 상처가 생겨도 회복이 잘 되지 않고 무기력하고 잠을 자도 몸이 무겁게 느껴집니다. 사과는 활성산소를 제거하고 염증 반응을 개선하며 면역력을 강화합니다. 따라서 피로가 지속될 때 사과를 하루 1~2개 정도 꾸준히 먹으면 한결 몸이 가벼워지고 기운을 낼 수 있게 됩니다.

    견과류 역시 피로 회복에 좋은 식품입니다. 특히 '호두'에는 비타민 E, 셀레늄, 리놀렌산 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 조직과 피부 재생력을 높여주며 항염, 항암, 항노화에도 효과가 있습니다. 특히 체력이 떨어지고 몸이 처지며 피로가 가시지 않을 때 호두 몇 알을 먹으면 금방 기운을 차릴 수 있습니다.

    만성 피로에 좋은 음식은? - 베이비뉴스 (ibabynews.com)