기타 고민상담고민상담
은혜로운치와와286
은혜로운치와와28621.05.03

스트레스성 틱장애 고칠수 있나요?

스트레스를 많이 받아 생긴 틱장애로 스트레스를 더 받고 있는데 이런 스트레스를 없애기위해 심리 상담사도 많이 만나보고 그랬습니다 하지만 나아지지 않아 어떻게 해야될지 모르다가 아하라는 전문가에게 질문할수있다는 사이트를 찾게 되어 질문 올립니다 혼자 스트레스를 치료할수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱장애는 불규칙적인 소리와 움직임을 보이는 증상으로 단순틱과 복합틱으로 구분이 되는데요. 틱장애증상은 어린이와 성인 모두에게 나타나는 증상으로 외부 심리적 요인 중 하나인 학교폭력·데이트폭력과 보복운전·난폭운전 등의 분노조절장애 범죄로 인해 나타날 확률이 높으며, 자폐증과 아스퍼거증후군·다운증후군을 함께 유발할 수도 있습니다.

    자가치료를 하기 보다는 초기에 발견하셨다면 심리상담센터를 방문하여 도움을 받아보시는게 중요할 것 같습니다.