신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

mri찝으면서 호흡이 갑파지는거에요

나이
성별
여성

손목에 혹 때문에 수술을 해야 되서 mri 찍었습니다 mri은 처음 찍는거였어 걱정을 많이 했어요 찍을려고 기계 들어가서 시작할동안 괜찬았어요 근데 시작소리와 갑자기 숨을 잘못 쉬고 식은땀이 나고 넘 힘들어지는거에요 20분동안 힘들게 참아가면서 찍고 나오는데 어지러워 쓰러질뻔도 했는데 왜이런가요??

  • 붉은미르
    붉은미르23.01.21

    안녕하세요.

    MRI를 촬영할때 통안에들어가게되고

    그안에서 움직일수없을때 공포심이 유발될수있습니다.

    일종의 폐소공포증같은것이지만 본인이 컨트롤잘하고나오셨으므로 괜찮을것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    종종 MRI를 찍을때 기계에 들어가서 검사를 하게 되는데 이때 폐쇄공포증을 느껴 해당증상을 나타내는 환자들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    mri 촬영시 좁은 공간에 들어가있기 때문에 폐쇄공포증이 있는분들은 해당 증상이 나타날수 있습니다.

  • MRI 검사 자체는 체내에 금속 물질이 있거나 한 것이 아니라면 몸 상태에 아무런 영향을 주지 않습니다. 말씀하신 기계 안에서 갑자기 숨을 잘못 쉬고 식은땀이 나고 너무 힘들어졌던 증상은 폐쇄된 공간에서 발생한 일종의 폐쇄공포증 증상이었을 가능성이 매우 높아 보입니다. 건강 상의 이상을 의심할만한 증상은 아닙니다.