탈퇴한 사용자

자동차는 왜 휘발유? 경유?를 넣어야 움직일까요?

자동차에 들어가는 기름이나 가스 종류와 그것들로 인해 작동하는 원리를 알고 싶어요!
왜 식용유나 물 같은건 연료가 안되는지 궁금합니다.

최근에는 전기차가 나오고 있지만 대부분 자동차들은 기름으로 사용하죠

  • 보편적으로 자동차 엔진은 휘발유, 경유, lpg등을 이용하여 작동 합니다. 예외적으로 수소, 에탄올 등이 있지만 그냥 그렇다 치고.
    위의 연료들을 엔진의 실린더 내부에 기압의 차이를 이용 하던가(간접 분사방식) 기화기(직분사방식)를 이용하여 기체의 상태로 집어넣고 실린더 내의 피스톤을 움직여 압축한 후에 점화플러그의 스파크나 압축열로 발화시켜 그 폭발력을 가지고 움직이게 됩니다.
    식용유의 경우 점도도 높고 기화가 어렵기도 하고 발화점이 매우 높아 불이 잘 붙지도 않으며 위와 같은 이유들로 폭발력도 굉장히 낮을 듯합니다.
    물은 아예 불이 붙지 않으니 연료로는 사용 할 수가 없습니다.
    (물을 분해하여 수소만을 정제한 후에 수소연료로는 사용이 가능합니다. 하지만 그건 그냥 수소연료 자동차일뿐~)