지금은 부동산 가격이 충분히 내렸다고 보시지 않나요

집을 살까 말까 고민 중인데요 지금은 부동산이 충분히 하락 한 것 같은데 어떻게 보시나요 저는 대출 필요 없이 집을 구매할 수 있어서 이자율은 크게 상관이 없거든요 너무 추가하락을 기다리다가 못 잡을까 싶어서 고민입니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

님이 사시는 지역의 거래량을 눈여겨볼 필요가 있습니다.

미국연준의 기준금리가 막바지에 왔다는 뉴스도 보셔야 합니다

물가지수 고용지수가 어느선에 오면 그때가 정점이 될 것입니다.

우리나라 물가도 금통위 발표로는조금씩 가시권에 온 것 같습니다.

이론은 그런데 바닥을 찾는다는 것은 어렵습니다.

목표하는 곳에 발품 손품을 파셔야 합니다.

급매물이 소화되는지를 보셔야 합니다.

제생각에는 아직 아닌 것 같습니다.

봄이 지나고 여름부터가 빙하가 녹을까요?

아니면 내년봄이 될까요?

정부정책을 지켜보시고 금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 시점도 대출이 없다면 구매하기 좋은 상황입니다, 이유는 원하는 지역에 원하는 매물을 구하기 용이하기 때문입니다, 다만 현재 주택가격이 바닥이라고는 말하기 어렵습니다, 이유는 금리 인상과 외부환경, 경기불황에 대한 예상등 악재들이 아직은 그대로이기 때문입니다. 전문가들 의견으로는 올 하반기부터는 시장상황이 나아질거란 예상이 많은 만큼 이를 참고하여 적절한 시점을 선택하시면 될듯 보입니다.

      안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

      대출이 필요없으시면 사실 언제 사든 무방합니다. 강남권의 경우 아직은 하락율이 적거나 매물이 거의 없는경우도 있듯이

      대출을 이용하지 않고 저점을 잡으려는것은 한번의 기회를 날리는것일 수도있습니다.

      충분히 하락했다? 아직은 하락이 남았다? 하락이 더 클것이다? 등은 아무도 모릅니다. 금리 인상은 거의 끝났다고 보여집니다만 아직 패닉셀로 보이는 물건은 없어보입니다. 그게 그럴것이 부동산 침체를 막기 위해 정부에서 완화책을 계속 내놓으려고 하고 있지만 아직 활성화가 되지 않는만큼 거래가 활성화되면 도 떨어질 가능성도 있습니다.

      이런시기에는 최대한 보수적으로 접근하는게 맞아보입니다.