입이방정
입이방정23.09.19

동물의 뼈는 오랜시간이 지나도 썩지 않나요?

사람도 마찬가지 인거 같구 공룡의 뼈도 지금까지 보존이 되어있는거 보면 썩지 않고 유지되어서 전시가 되어있는데요

시간이 오래 지나도 뼈는 썩지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    뼈는 유기질35%, 무기질55%, 수분20%로 이루어진 고도로 분화된 단백질과 칼슘의 결합조직이다.

    아주 오랜시간 동안 썩지 않은 상태로 보존 되는 이유는

    뼈에 함유된 다량의 무기질 때문으로서 뼈가 땅속에 묻히면 수분은 곧 빠져나가지만 칼슘이 주성분인 뼈의 외형은 그대로 남아있게 된다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    공룡의 뼈가 썩지 않는 것은 습하지 읺은 환경에서 오랫동안 썩지않고 주변의 돌 성분이 뼈속으로 침투해 모양만 뼈지 사실 돌이나 다름 없습니다. 동물의 뼈도 수분이 있는 환경이면 썩습니다.