경제동향경제
후아로마
후아로마22.12.16

원달러환률이 우리경제에 미치는영향이 큰가요

나스닥 원달러환률변화에따라 코스피가 크게영향을받는거같아요 근데여기서 의문이드는건 미국통화인 달러변화가 왜 직접적으로 우리경제에 영향을미치는지 궁금합니다 기름값도 바로다음날부터 적용되던데 ..

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 자원이 없어서 자원을 대부분 수입합니다. 에너지든 식량이든...

    그러면 수입할 때는 원화가 아닌 달러가 필요하고, 강달러(=원달러 환율이 오름)가 되면 수입 물가가 오르면서 경제에 타격을 줍니다.

    당장 소비가 줄어들게 되거든요,

    반면 약달러가 되면 원화 대비 달러가 싸지면서 수입물가는 안정이 되지만 이러면 수출이 잘 안되게 됩니다.

    약달러 라는 것은 달러 대비 원화가 비싸다는 것인데, 그러면 원화로 물건을 파는 현대나 삼성같은 수출 기업의 물건이 미국인들에게는 비싸진다는 것이거든요. 우리나라는 대외 수출의존도가 높습니다. 그래서 달러가 내려가도 경제에 큰 영향을 주는 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 대표적인 수출국가로써

    원자재 등을 수입하여 이를 가공하여 수출을 하고 있고

    이에 따라서 물품 수입, 수출과 관련하여 원달러환율의

    지대한 영향을 받고 있습니다.