생물·생명학문
자유로운날쥐196
자유로운날쥐19623.06.21

산책은 어떤점이 좋을까 알수 있을까요

산책하면 어떤점이 좋을까요??

뇌 과학적인 측면에서 좀 설명이 가능할까요

지금 산책중인데 궁금해요 알려주세요

그리고 적정시간도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산책은 건강에 매우 좋은 영향을 미치며, 뇌 활동에도 긍정적인 영향을 줍니다.

    산책은 운동량을 증가시키며, 이는 혈류량 증가와 산소 공급 증대를 유발합니다. 이는 뇌 활동을 활성화시켜 주는데, 특히 이른 아침 산책은 뇌의 혈류를 증가시켜 뇌 활동을 높여줍니다. 또한, 산책은 스트레스를 줄여주는데, 이는 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비를 줄여주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    걷기 & 산책의 장점을 알려드리려고 합니다. 산책의 장점은 아래와 같습니다.

    산책의 장점

    - 우울증 완화, 뇌 기능 활성화

    - 불면증 완화

    - 체중 조절

    - 관절, 순환계 유지

    이 이외에도 성인병 예방 등 따로 엄청난 운동을 시간 내서 하지 않아도, 매일 집 앞 30분 정도의 산책만으로도 건강해질 수 있습니다

    걷기를 하면 대부분이 잘 아시겠지만은 혈액순환에 엄청난 도움이 된다고 하죠?

    꾸준한 걷기 운동이 심장마비 위험을 37% 낮출 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.연구에 따르면 산책은 학습과 기억에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 산책은 신경세포의 생성과 연결 형성을 촉진하여 인지 기능을 향상시키고, 집중력과 작업 기억을 개선시킬 수 있습니다. 또 산책은 신체적 활동을 유발하고 스트레스를 감소시키는 데 도움을 줍니다. 운동은 스트레스 호르몬인 코티솔의 분비를 감소시키고, 대신 행복 호르몬인 세로토닌과 엔도르핀의 분비를 촉진시킵니다.