스텐트시술 후 백시접종 괜찮을까요?

어머니가 지난달 스텐트시술을 했습니다.

조영술당시 의사가 어머니가 혈관이 너무

약하다고 이 혈관으로 칠십넘게 살아온게

기적이라고하더라구요. 실제 스텐트 넣다가

혈관이 터져서 간신히 지혈하고 중환자실로 옮겨

퇴원했어요.

이런 경우 백신 접종을 해도되는지 걱정입니다.

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.백신의 특정 성분(  폴리에틸렌글리콜 관련성분이나 폴리소르베이트 성분  )에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나,  1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우는접종이 금지되있으며 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자. 발열 등 급성 병증이 있거나 14일 이내 다른 백신을 맞은경우, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있는경우는 접종금지이며 위사항에 해당이 없으시다면 스텐트 시술을 하셨어도 코로나백신 접종은 가능합니다.다만 접종후 부작용으로 힘들수있어 몸체력 회복이 덜되신경우 접종을 연기하시는것도 고려해보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 기저질환은 평소에 진단 받고 관리 중인 만성질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증 등), 암, 만성간질환, 만성신질환, 만성폐질환 등을 말합니다.

    현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

    1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    스텐트 시술을 받으셨던 병력은 접종의 금기가 아니며 현재 새롭게 생긴 병변이 없다면 접종이 가능합니다. 드시고 계시는 약도 중단하실 필요 없이 꾸준히 드시면서 접종 받으실 수 있습니다.

    단, 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우 접종이 불가능하거나 연기될 수 있으므로 접종 전 예진표에 병력과 드시는 약을 상세하게 기술해 주시는 것이 도움이 됩니다. 또한 개인의 현재 건강상태를 가장 잘 알고 있는 주치의 선생님의 의견을 들어보시는 것도 권유드립니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    (해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다)

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만성질환자나 고위험군은 오히려 더 적극적으로 접종을 하는 것이 좋습니다.

      어떤 치료건 이익과 손해를 고려해서 결정하게 되는데 만성질환자는 접종으로 인한 부작용 보다 접종을 하는 게 하지 않아서 코로나바이러스 감염증에 걸렸을때의 위험성이 더 크기 때문에 부작용의 가능성에도 불구하고 접종을 하는 것입니다.

      아스트로 제네카 백신의 경우 피로감이나 근육통, 두통은 대부분에서 나타나며 38도 이상의 고열도 40%정도에서 나타납니다. 화이자 백신에서는 고열이 일어나는 경우는 거의 없다고 되어 있습니다. 또한 혈전부작용이 있을 수 있습니다. 유럽에서 아스트로제네카 백신 부작용으로 10만명당 1명꼴로 혈전 부작용이 보고 되었습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기저질환자의 경우 만약에 코로나19 감염이 되었을 때 치명적일 수 있습니다. 그에 비해 접종은 가볍게 불편하고 지나가기 때문에 접종을 하는 것이 이익이 훨씬 큽니다.

        현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

        현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

        (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

        (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
        * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스텐트 시술을 받거나 혈관이 매우 가늘다고 해도 코로나 백신 접종은 가능합니다. 백신 금기도 아니고 오히려 코로나 고위험군이라서 접종 권장 대상자 입니다. 너무 걱정하지 마시고 접종을 하시기를 바랍니다.

          서민석 드림

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

            일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              텐트 시술과 접종 가는 무관합니다 협심증이 있으시더라도 백신 접종을 권하고 있습니다 그러니 너무 걱정하지 마시고 백신 접종을 하셔야 됩니다 혈전제를 복용하시고 있다면 좀 더 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

                접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

                일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  스텐트시술 자체가 백신접종의 금기증은 아닙니다.

                  오히려, 코로나에 걸릴경우의 위험성이 높기때문에, 백신접종을 권하고 있습니다.

                  정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아무도 확실히 이야기 드리기 힘들며 본인의 판단이 가장 중욯바니다.

                    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

                    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

                    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

                    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      단국대학교/치의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      스텐트 시술을 하였더라도 코로나 백신을 접종하는 것은 가능하며, 스텐트 시술이 백신 접종의 금기는 아닙니다.

                      하지만 시술 후 바로 백신을 접종하는 것은 권장되지 않으며 일정기간 회복시간을 갖는 것이 좋습니다.

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        협심증 및 스텐트 삽입 과거력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용 발생 여부에 대하여 유의하시길 바랍니다.