영양제약·영양제
대범한줄나비277
대범한줄나비27722.03.04

당뇨 신장질환 고혈압 있으신분에게 시중에 관절보조제 복용 질문합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약. 당뇨주사제. 마그네슘. 칼슘제
기저질환
당뇨 고혈압 신장질환

몇년전 허리 철심박는 수술 후에도

허리. 관절이 안좋으셔서 저런 보조제를 사드릴까 하는데요

보통 호관0. 관절00. 보스0 이런 것들이 고칼슘제로 알고 있는데 당뇨주사제에다 마그네슘등을 복용 중이신 당, 신장질환자는 구입해 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 신장질환자이신 경우 칼슘이나 마그네슘은 고함량 드시지 않는 것이 좋으며, 결석이 생길 수 있습니다. 권장량 드시길 바랍니다.

    2. 문의주신 영양제 드셔도 상관 없으며, 과량만 드시지 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    당뇨병과 같이 신장기능이 저하된 환자의 경우 시중의 관절 보조제품들이 신장기능에 부담을 주어 오히려 부작용이 나타날 수 있습니다. 우선 칼슘제와 비타민D부터 보급해보심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 영양제들은 신장 질환자들이 복용하기 전에 반드시 전문가와 상담이 필요합니다. 고칼슘 및 인산 제품은 신장에 무리가 갈 수 있기 때문에 신장 질환이 심하신 분들은 반드시 현재 신장상태를 평가하고 그에 따라 건강기능식품 섭취 상담을 받으셔야 합니다. 신장이 많이 안 좋으신분들은 단순히 영양제 섭취만으로도 증상이 급격히 악화될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신장질환을 갖고 계시면 영양제라도 보수적으로 접근하시는 게 좋습니다.

    영양제도 신장에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    담당 의사분과 상담후 복용하시는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨, 고혈압, 신장질환이 있다면 호관원과 같은 액상형태는 무조건 피해야합니다. 관절에는 도움을 줄 수 있어도 액상형태는 당뇨와 신질환을 악화시킬 수 있습니다. 가급적 정제나 캡슐형태가 안전합니다. MSM이나 보스웰리아 정도는 괜찮을듯 합니다.