정형외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.25

베인 상처로 녹슨 물건과 접촉하면 파상풍 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손가락이 베여서 상처난지 24시간이 지나고 바로 베인 상처와 녹슨 물건과 접촉하면 파상풍 걸리나요?

아니면 베인 상처가 24시간이 지나서 지혈이 다 된 상태라서 파상풍에 걸리지않나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요.

    베인상처라면 피부장벽이 무너져 있는 상태 있고

    녹이슨 쇠붙이과 접촉을 하면 파상풍 걸리 가능성이 있습니다.

    걱정되신다면 파상풍 예방접종을 추천 드립니다.

  • 손가락에 베인 상처가 있는데 그 부위에 하필이면 녹슨 물건이 접촉하였다면 파상풍균이 옮았을 가능성이 존재합니다. 지혈이 된 상태이더라도 24시간 정도면 상처가 완전하게 회복된 것은 아니기 때문에 가능성이 있습니다. 다만 모든 녹슨 물체에 파상풍균이 있는 것은 아니기 때문에 무조건 걸린다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    가능성이 있습니다. 다만 모든 녹슨 물건에 파상풍을 일으키는 균이 있는 것은 아닙니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    베인 상처가 아주 심하게 열려있는 상태가 아닌 이상에야 녹슨 물건에 접촉하는 수준으로 파상풍 균에 감염될 위험성은 낮습니다. 봉합이 필요하지 않은 정도의 상처라면 24시간 뒤에는 외부의 침입을 차단할 마개가 형성된 상황이고 이는 각종 감염증을 예방할 수 있게 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    파상풍균은 흙에 삽니다

    실내에서 녹이 쓴 물건이라면 세균감염의 위험은 있겠지만

    파상풍의 위험은 크지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    파상풍 발병의 가능성이 높아보이지는 않습니다만..

    그래도 상처의 소독 및 세척?을 권유드립니다...

    - 필요하다면 내과 방문 상담을 권유드리고요

    (녹슨 물건이 외부 물건인지, 오염이 심한지 등의 확인이 필요합니다)