기타 의료상담건강상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.25

녹슨 철사가 옷을 스쳤을때 옷의 스친 부분을 만지면 파상풍 감염되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

녹슨 철사가 옷을 스쳤을때 옷의 스친 부분을 하루 전에 베인 상처가 있는 손가락으로 만지면

파상풍에 감염될까요?

아니면 직접적으로 하루전에 베인 상처가 있는 손가락이 녹슨 철사와 접촉한게 아니라

녹슨 철사에 옷의 스친 부분과 접촉한거라서 감염이 안될까요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    철사가 녹이 어디서 생겼느냐를 확인하셔야 하겠습니다

    파상풍균은 흙에 살거든요

    만약 철사에 파상풍균이 있다면 어떤 식으로든 접촉이 된다면 감염 가능성이 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손의 상처가 아주 심각하고 이 상처에 균이 노출될 경우에 감염의 가능성을 고려할 수 있지만, 베인 상처라면 24시간 이내에 균의 침투가 어려워지고 말씀하신 일이 균에대한 노출을 추정할만한 사건도 아니므로 안심하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파상풍은 토양이나 먼지에 존재하는 클로스트리디움 테타니라는 박테리아에 의해 발병하는 질환입니다. 이 박테리아는 주로 녹슨 철사, 못, 나무 조각 등에 있을 수 있으며, 이러한 물체로 상처를 입었을 때 감염될 위험이 있습니다. 사가 직접 상처에 닿지 않았다면 감염될 가능성은 훨씬 낮아집니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    의학적으로 100%란 존재할 수 없기는 합니다만

    실내에서 주로 있었던 녹이라면... 파상풍 관련 가능성은 낮을 듯 합니다