기타 육아상담육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.15

아기가 변을 못보면 어떻게 해줘야할까요?

아기가 변을 못봐서 자꾸 끙끔대지만 변은 안나오고 막 그러는데 이런경우에는 어떻게 해주는게 좋을까요? 어른처럼 변비약을 먹이는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변을 못본다면 섬유질이 풍부한

    고구마 등도 많이 먹게 하시며 이와 더불어서

    유산균과 물 등을 섭취하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소화기관 장기운동을 돕기위해 반 시계 방향으로 부드럽게 복부마사지를 해주시거나 따뜻한 찜질을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    변비약을 먹일 땐 병원에서 상담을 한 후 투여 해야 합니다.

    아이의 변비 예방을 위해선 물을 자주 마시게 해야 합니다.

    그리고 유산균을 꾸준히 일년이상 먹게 해야 합니다.

    식이섬유가 풍부한, 녹황색채소, 백미 보다는 현미, 사과, 고구마 등을 먹게 해야 합니다.

    그 외에도 밀가루 음식, 과자, 설탕, 아이스크림, 탄산은 변비를 유발합니다.