금융법률
환한반달곰75
환한반달곰7521.03.11

liability 와 debt 의 차이

사전적 의미로는 두 단어 다 부채라는 뜻으로 liability 가 좀 더 넓은 의미로 알고 있는데 이 단어가 법률적 용어로 쓰인다고 가정할 때 liability 와 debt 의 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 liability가 채무 등을 통칭하여 재산상 또는 계약상 채무, 의무를 뜻하는 것이라면 debt의 경우에는 금전소비대차 또는 대여금 계약, 등에 대해서 변제가 필요한 채무 등을 특정하여 금전상의 채무를 말하는 것으로 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일상생활에서의 부채는 주로 주택담보대출이나 신용카드대금 등을 말하는 데, 영어로 표현다면 Debt입니다.

    회계에서는 미래에 갚아야 할 현금이나 기타 회사가 소유하고 있는 자원을 사용하여 이행되어야 할 의무를 모두 부채로 부르며, 영어로 표현하면 Liability입니다.