주식·가상화폐경제
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.02.12

과일값 상승원인 궁금합니다. 왜 오르죠

과일값이 계속오르는것이 수요와 공급은 아는데 작황이 좋은듯한 과일도 오르고 너무 급속한듯 요즘 보여서요 다른식품에 비해서요 전세계적으로 그런지 궁금하네요 AHA

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 농민들에게 안정적인 판로를 공급하고 과일 거래 가격을 투명하게 하기 위함이지만, 유통 단계가 한 단계 늘고, 도매 법인의 경매 수수료도 가격에 붙으면서 과일 값이 올랐다고 하비다. 이렇게 결정된 가락 시장의 과일 값은 한국 농산물 가격의 표준을 결정짓는 역할을 한다고 합니다. 지난해 하반기부터 사과·배 등 과일 가격이 물가 상승에 파급력을 크게 미치고 있지만 정부 통계는 기관마다 수치가 달라 엇박자를 내고 있다고 합니다. 특히 과일 가격은 소비자들의 실제 장바구니 물가와 차이가 커 혼란을 부추기고 있다는 지적이 끊이지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이상기후로 인하여 과일의 재배양이 줄어들고

    이에 따라서 과일가격이 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 과일 가격이 상승한 것은 인건비나 여타 부대비용이 상승한 것도 있지만 이상기후로 인해서 작황부진이 이어지다 보니 가격이 상승하였다고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 과일값 상승에 대한 이유입니다.

    일반적으로 물건의 가격이 오르는 것은 수요와 공급의 원리로 봐야하는데

    이번 과일값 폭등은 공급에서 차질이 있었기 때문이라고 합니다.

    바로, 이상 기후 등으로 인해서 수확량이 많이 줄었고

    그래서 폭등하게 된 것으로 나옵니다.