경기가 안좋을땐 주식보다는 채권을?

주위에서 경기가 안좋을땐 주식보다는 채권에 투자하라고 하는데 그 이유가 있을까요? 채권의 종류와 채권에 투자를 어떻게 할 수 있는지 궁급합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

경기가 좋지 않을 때에는 아무래도 주식 등의 하락할 가능성이 커

안전자산인 채권에 투자를 하라고 하는 것입니다.

채권과 같은 경우 만기에 따라서 단기채, 중기채, 장기채 등으로 나뉘고

국가가 발행한 국채, 회사가 발행한 회사채 등으로 나뉘며 채권은

증권 장내시장 및 장외사장에서 구입하거나 etf 및 펀드를 통하여 투자할 수 있습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권이 경우 신용등급에 차이는 있으나 안정적인 이자와 원금상환이 가능함에 따라 시장 변동성이 높을떄는 주식보다는 채권을 추천하는 경우가 더 많습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.채권은 자금조달을 위해서 정부가 기타 공공기관 및 회사에서 자금조달 목적으로 발행하는 증서입니다. 발행주체에 따라서 국채 나 공공채 또는 회사채라고 부르며 이자가 확정되어 있어 정해진 이자를 받기떄문에 증시불안속에서 안전한 투자방법입니다.

        디에이치 세금연구소

        안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

        '주위에서 경기가 안좋을땐 주식보다는 채권에 투자하라고 하는데 그 이유가 있을까요?' 이 말에 대해서는

        채권이 무조건 안정적인 건 아닙니다. 경제가 안좋을 때는 기업도 자금흐름이 안좋아지기 때문에 조심스럽습니다.

        증권사 HTS 들어가시면 채권 관련 거래창이 있을 건데,

        주로 국채와 기업규모 있는 곳의 채권이 거래될 겁니다.