기타 육아상담육아
hswisdom
hswisdom23.08.05

아이가 더위를 심하게 타는데요. 더위에 좋은 음식이나 습관이 있을까요??

더위를 이기는데 도움이 되서 여름을 좀 편하게 지냈으면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    더운 날씨가 계속되면 뜨거운 불앞에서 조리하기가 힘들어지고, 그러다 보면 인스턴트식품이나 찬 음식을 찾게 됩니다.

    하지만 이런 인스턴트식품이나 찬 음식은 몸속에 열을 발생시켜 오히려 더 덥게 만든다는 사실, 알고 계셨나요? 대신, 열을 식혀주는 채소와 과일의 섭취량을 늘리는 것이 좋아요. 특히 수박과 참외는 한여름에 빼앗긴 수분을 보충해주고 떨어진 기력도 보충해줘요.

    그런데 달콤한 과일은 잘 먹지만 채소를 잘 먹지 않는 아이들이 많죠? 이런 아이들에게는 아이가 평소 즐겨먹는 과일을 야채와 함께 갈아 주스로 마시도록 해주시면 좋아요.

    더운 여름 활동량이 많은 아이들에게 가장 중요한 것은 수분 섭취라는 점! 기억해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    균형잡힌 영양섭취가 중요해요. 살짝 신맛이 나는 음식이 좋아요. 오이냉국이나 토마토스파게티에 피클을 함께 주는것도 좋습니다. 냉면도 좋구요. 실온에 있는 물이나 미지근한 물로 수분보충을 하도록 습관을 들이게 하는게 좋아요. 너무 차가운 물이나 아이스크림등은 그때뿐이고 갈증해소에 도움이 많이 되지는 않습니다. 또한 너무 더운 낮시간보다 저녁 서늘한 시간에 규칙적인 운동을 하도록 해주시는게 좋습니다. 규칙적인 수면습관도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    더울땐 수분이 포함된음식을자주먹는게좋습니다

    오이나 수박 물등을 수시로먹게하는게좋고 너무햇빛에있지않게해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    더위에좋은습관

    1.수분충분히 섭취해주기

    2.그늘에서쉬서주기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들도 무더운 여름을 보내는데 도움되는 음식은 보양식입니다.

    삼계탕, 추어탕, 장어탕, 장어구이, 염소탕, 돼지고기 등이라 할 수 있어요.

    과일은 수박이 수분섭취 및 더위를 이겨내는데 도움이 돼요.

    습관은 더운 한낮에 외출을 자재하고

    외출할때는 시원한물을 준비하여 그늘 밑에 자주 쉬어주면 좋죠.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들은 체내에 열이 많기 때문에, 비염이나 축농증이 심할 수 있으니,

    닭고기 보다는 오리고기 등을 먹는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 더위를 심하게 타는만큼

    너무 더운 환경에서 노출은 삼가해주세요

    그리고 오미자 끓인 것들이 더위에 좋다고

    알려져 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    더위를 심하게 탄다면 물을 자주 마셔주고

    황기나 오미자 등을 먹이시는 것도 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여름철에 먹으면 몸에 좋은 음식은 콩국수를 추천합니다.

    메밀국수는 여름철의 소화 촉진제로도 역할을 합니다.

    그리고 수박은 수분 보충에도 좋고, 피로회복, 해열.해독작용에 효과가 있답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    열이 많은 아이들은 활동량을 늘려 열을 발산 시키도록 해야합니다.

    정오시간인 (낮12시~2시)의

    가장 뜨거운 시간은 피하고 응달진곳을 이용해 야외활동을 30분이상씩 무리하지 않도록 하여주시고 속에 열이 많아 그럴수 있으니 찬 성분의 음식으로 열을 내려주시되 계속적인 아이스크림 청량음료는 몸에 헤로울수 있으니 물이 많은 제철과일과 매실차 결명자 오리고기 등이 체질상 좋다고 합니다.

    그리고 숙면을 위해 잠자기전 2시간전에는 음식을 섭취하지 않는것이 좋으며 미지근한 물로 샤워후 대나무 자리 처럼 시원한 환경에서 수면할수 있도록 해주심 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    더위에 좋은 음식은 물로 차가운 음료수와 아이스크림도 좋지만 여름에 가장 좋은 것은 탈수가 생기지 않도록 수분을 충분히 마셔주는 것과 과일을 먹는 것이 도움이 되겠습니다.