기타 고민상담고민상담
신중한파리130
신중한파리13021.12.13

4살 남자아기 정리강박이 너무 심해요~ 어떻게 고쳐야 할까요?

엄마인 제가 정리강박이 심합니다.

아이 정서에 정리가 좋지 않음을 알면서도, 저도 모르게 정리를 하고 있어요...그걸 애기때부터 보고 자란 아기라 그런지..이제는 "정리 해야해! 정리 해야해!" 이러면서.....끝도 없이 정리하려고 해요...

잠들기 전 침대에 눞기 전에도, 뭔가 장난감 같은게 정리 안되어 있으면 그거 정리할때까지 울고 불고 난리에요....

모두 다 제탓 같아서 너무 속상하고 미안하고 ....

4살 남자아가인데, 이제부터라도 좀 제가 정리하는 모습을 덜 보여주고, 책을 읽는 모습을 자꾸 보여주면 아이도 같이 변화 될 수 있을까요?

너무 슬프고 속상합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    이제부터라도 이정도만 정리하면 됐다 하시면서 먼저 자리를 떠주세요. 당장에는 아이가 끝도없이 정리하려 하겠지만, 더 이상의 정리가 필요없다고 지속적으로 말을 해주신다면 바뀔 수 있습니다. 중요한 것은 조금씩 바꾸려 노력하셔야지 한번에 바꾸려 한다면 아이에게 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    부모가변화면 아이는 자연스럽게 변화할수있습니다

    4세의 아이의 경우 행동패턴이나 활동을 부모를 통해서 많이 배웁니다.(어린이집 선생님이나 친구들을 통해서 배우기도합니다.)

    그렇기에 부모가 무서워하고 두려워한다면 아이는 비슷한것에 대해 공포를 느끼고

    사소한것에 놀라는것이 크다면 아이역시 배울가능성이 큽니다.

    그렇기에 현재 행동패턴을 조금씩 부모가 수정한다면 아이역시 조금씩 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는 부모님의 모습을 보면서 따라하려는 경향을 갖습니다. 아이가 질문자님의 모습을 따라하는 것으로 보이니, 질문자님 스스로 정리강박을 줄여나가셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    부모는 아이의 거울이라고도 하죠

    정리를 잘하는 정도는 크게 걱정하실 정도는 아닌 것 같습니다

    마지막에 질문하신 것처럼 책보은 습관을 질문자님이 가지신다면 아이도 충분히 따라할 것이구요

    정리에 대한 강박이 심해서 아이가 나중에 문제가 될 것 같다하시면 심리상담을 받으시는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    아이가 어머니인 질문자님의 모습을 보면서 정리강박을 갖게 된 것으로 보입니다. 질문자님의 치료와 겸하여 정리강박을 줄여나가는 모습을 보여주셔야 아이도 자연스럽게 이를 줄여나갈 수 있을 것으로 보입니다.