양육·훈육육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.17

정리 정돈을 안하는 아이에게 어떤 육아법이 좋을까요?

저희 아이는 4살 남자입니다. 엄청 활발하고 쾌활한 성격 탓에 육아 하는 저희 부부가 모두 지치고 힘드네요.. 그런 와중에 장난감을 가지고 놀거나 색칠 놀이를 하고 나면 꼭 정리를 안하고 중구난방으로 어질러놔요.. 정리하는 것도 이젠 지치는데 아이에게 어떤 육아법으로 정리하는 습관을 들일 수 있을까요

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어지르고 정리를 안하면 양육자만 두배로 힘듭니다

    정리에 관한 책이나 만화를 통해 지속적으로 가르쳐 주고 칭찬과 보상을 통해 아이가 스스로 정리에 흥미를 가질 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    하지만 모든 아이들은 각자만의 성향과 기질은 타고 나는 것이기 때문에 정리를 한다는 것이 적성에 맞는 아이들도 있지만, 반면 정리를 해야한다는 것이 너무 힘든 아이들도 있을 수 있으니 아이에 맞춰 천천히 습관을 들여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈과 관련된 동화책을 읽어보며 함께 정리정돈할 수 있는 습관을 키워주시면 좋을것 같습니다. 또 아이들이 어린이집이나 유치원에서 부르는 정리쏭이 있는게 그 노래를 활용해도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴 때부터 엄마나 아빠가 정리를 하는 모습을 보여주면 그냥 부모님이 하는 일인가 보다 생각하게 됩니다. 집에서 할 수 있는 정리는 여러 가지가 있는데 내가 사용한 옷이나 수건 등 빨래를 빨래통에 가져다 놓는 일, 책을 보이는 면으로 같은 종류끼리 꽂아 놓는 일, 빨래를 게어서 옷장에 가져가는 일 등 아이가 할 수 있는 일을 알려주면서 성취감이 들 수 있도록 교육하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 잘 안하는 경우에는 정리정돈까지 놀이로 만들어 정리정돈에 흥미를 느끼게하는 방법이 가장 좋습니다

    먼저 치우기 시합이라던가 바구니를 농구골대로 만든다거나 치우면서 색깔맞추기놀아 등등 놀이를 개발하셔서 놀면서 치울수 있도록 해주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    처음부터 아이에게 정리 정돈을 시키는 것은

    지시와 같은 느낌을 받기 때문에 좋지 않은 방법입니다.

    부모님들께서 아이와 함께 정리를 하는 습관을 먼저 보여주세요.

    아이들은 부모들의 행동과 말을 곧 잘 보고 따라하기 때문에

    금방 바뀌어 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4살 남자아이가 장난감 정리를 안해서 고민이시군요

    하루종일 아이들은 어질고 엄마는 치우고의 반복이죠!!

    아이가 주변 정리를 하지 않고 다음 행동을 하려고 부모님께 요청하면 아이에게 놀았던 것들을 정리해 놓으면 다음 할 것들을 들어준다고 하셔야 합니다 '너의 말을 들어주고 싶어도 해줄 수가 없어서 엄마도 속상하다' 그러면서 해야 할 일을 꼭 짚어 주세요

    놀잇감을 그대로 놔두고 정리를 안하면 아이들 몰래 장난감을 다른 곳으로 일단 피신 시키세요

    그리곤 하루에 한 가지씩 꺼내서 정리하는 곳이랑 위치를 알려주시는 겁니다

    다음날도 한개 더 꺼내서 아이와 함께 정리하는 것을 알려주시구요

    그리고 장난감 정리할 때 정리 자리를 정해두고 글자를 모르면 그림으로 알수 있게 사진으로 붙여 놓는다던가 카드는 카드끼리 바구니에 담을 수 있게 정리자체를 쉽고 간단하게 하는 것도 중요해요

    그리고 요즈음엔 육아도 미니멀 대세라서 정말 잘 갖고 노는 몇가지만 있어도 될 것 같아요

    시간이 해결하듯 아이들도 크면서 스스로 깨달을 겁니다~~