친절한뱀112
친절한뱀11221.04.15

와인의 종류에 따라 잔이 다른이유가 무엇인가요?

얼마전에 와인잔을 선물받았습니다.

와인과 세트로 들어있는 잔이었는데 기존에 제가 구매했던 와인잔과 형태가 많이 다릅니다.

기존에 사용하던잔은 컵부분이 넓고 크고 목이 길었는데

이번에 선물받은 잔은 컵부분과 입구가 좁고 목이 좀 더 짧아요.

와인잔들의 종류에 따라 따라 마시는 술들이 다른건가요?

레드와인잔, 화이트와인잔이 다른건지 잘 모르겠네요.

알려주세요~

  • 와인에 따른 잔 종류는 크게 네가지가 있습니다.

    화이트 와인 잔은 레드잔에 비해 지름이 짧고 표면적이 작은데 혀에 떨어지는 폭을 좁히는 것이 목적입니다. 이유는 화이트 와인의 주된 맛이 신맛이어서 혀가 덜 느끼도록 하기 위해서입니다.

    두번째는 브로도잔입니다. 대표적인 레드와인 잔인데요, 이것은 화이트 잔보다 볼면적이 넓고 깊습니다. 화이트 와인의 향보다 더 복합적인 레드와인의 향기를 느끼면서 풍미를 느낄 수 있도록 제작된 것입니다.

    세번째는 버건디 잔인데, 볼부분이 볼록하고 잔 입구로 갈 수록 점점 좁아지는 것이 특징입니다.

    높은 함량의 산과 탄닌을 함유하고 있는 와인의 맛과 향이 입안에서 강하게 퍼지지 않도록 오므라든 모양으로 향을 잡아주는 잔입니다.

    마지막으로 튤립모양의 샴페인잔입니다. 입구가 좁고 높이가 높은게 특징인데요, 스파클링을 오래 보존할 수 있도록 만든 것입니다.

  • 와인잔은 먹는 음식에 따라 궁합이 맞는 술이 있어

    그 술을 어떻게 마시는지에 따라 결정됩니다.

    와인색으로 구분하자면

    포도 껍질과 과즙을 같이 숙성시켜 만든 레드와인은

    육고기와 같이 따뜻하게 먹어야하므로

    손바닥의 체온으로 잔을 덥힐수 있게 입구가 큰 것을

    손바닥으로 감싸듯이 잡아 사용합니다.

    그러나, 포도 과즙으로만 만든 화이트와인은

    생선류와 궁합이 맞으며 차게 먹어야하므로

    체온이 잔에 적게 전달되도록 입구가 작은 잔에 따라

    손가락으로 잡아 마십니다.

  • 와인의 종류에 따라서 와인의 향이 잔에 얼마만큼 담기는지 달라지기 때문입니다.

    볼이 넓은 잔은 레드 와인 풍미 극대화

    화이트 와인잔은 온도 변화를 최소화 하기위 잔의 크기가 작습니다.

    더해서 스파클링 와인잔(샴페인잔) 은 탄산이 나가는 걸 최소화 하기 위해 입구가 좁고 다이아몬드의 모양으로 만들어졌습니다.

    와인잔을 잡으실땐 체온에 의한 온도변화를 줄이기 위해 스템(볼과 스탠드 사이 기다란 목)을 잡는 게 좋습니다. -현직 쉐프-

  • 와인잔의 모양이 와인의 맛과 향을 느끼는데 영향을 미친다는 것은 아직 과학적으로 입증되지 않았고 여전히 논쟁의 소지가 있는데요.

    많은 사람들이 잔의 형태가 와인 마다 지니고 있는 고유한 아로마 맛을 극대화하는데 중요하다고 믿습니다.

    와인 잔의 형태에 따라 와인이 혀에 도달하는 위치가 달라져서 포도 품종에 따른 맛을 극대화할수 있다라고 믿는데요.

    하지만 혀의 위치에 따라서 맛을 다르게 느낀다는 잘못된 지식입니다.