기타 의료상담의료상담
신통한애벌래159
신통한애벌래15923.09.16

하루에 유산소 운동은 얼마나 하는게 적당한가요?

나이
성별
남성

유산소 운동 즉, 걷기, 달리기, 등산, 테니스,농구 등 하루에 몇시간씩 하면 좋을까요? 날마다 할 수 없는 여건이라면 주 몇 회를 하면 건강에 적당한가요?

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    개인차가 큽니다.

    본인이 운동후 개운함을 느끼거나

    일상생활에 부담이 없는 정도를 권유드립니다.

    그리고 유산소뿐만아니라 웨이트 운동도 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동량에 대해 궁금하시군요. 건강을 유지하기 위해 권장되는 수준은 최소 주 3회 이상, 하루 30분 이상 땀나는 정도의 운동입니다. 이러한 기준을 고려해 운동해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주 5일에 걸쳐 적어도 30분씩 중등도의 유산소 운동을 추천합니다. 이는 빠르게 걷기나 자전거 타기와 같은 활동을 포함합니다. 더 강도 높은 활동, 예를 들면 조깅이나 달리기를 원한다면 주 3일에 걸쳐 각각 20분 이상을 권장합니다.