생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.16

고래를 포유류로 보는 이유는?

고래는 바다에서 서식하고 있는 어류로 생각했는데 포유류라고 하네요. 왜 고래를 포유류라고 분류하나요? 어떤 이유로 포유류하고 하는지 궁금합니다.

  • 포유류의 가장 큰 특징은, 새끼를 낳고 젖샘이 있어 수유를 하는 것입니다.

    상어의 경우 아가미가 있고, 고래는 없는데, 이러한 점이 상어를 어류로 분류하기도 합니다.

    상어의 아가미 덕에 상어는 물속에서 살 수 있지만,

    반대로, 고래는 포유류라서 물 밖으로 나와 산소를 마셔야 합니다.