쁘당이
쁘당이21.05.03

샴푸시 린스를 사용하면 머리 유분기가 너무 많고 사용하지 않으면 너무 푸석합니다 해결방법 좀 알려주세요

하루라도 머리를 감지 않으면 유분기로 머리가 떡이 집니다ㅜㅜ 린스가 유분기를 더 많이 유발 시키나 싶어 사용하지 않으니 좀 덜한거 같긴하나 머리결이 너무 푸석합니다. 해결 방법 좀 알려주세요.

  • 네 안녕하세요.

    화장품 PM, 상품기획자 Thankskin 입니다.

    말씀하시는 것으로 보아, 지성 두피를 가지신 것으로 추측됩니다.

    그리고 린스(컨디셔너)는 샴푸로 모발을 씻은 후, 뻑뻑한 모발을 부드럽게 하기 위해서 사용되는 제품으로

    유분기를 유발하는 것과는 전혀 상관이 없는 제품입니다.(사용 후 바로 씻어내는 형태로 사용됩니다. 트리트먼트는 모발에 바르고 5분 정

    도 후에 씻어내는 제품이라, 과도한 유분과 연관이 있을 수 있습니다.)

    지금 상황에서 가장 좋은 선택지는 지성 두피를 위한 제품을 선택하시되, 모발을 부드럽게 할 수 있는 성분이 들어간 제품을 추천드립니다. (린스에 들어가는 천연 컨디셔닝제 성분이 들어간 제품을 찾으시면 됩니다. 샴푸와 린스를 합쳐놓은 제품)

    예를 들면 XXX 클로라이드(구아하이드록시프로필트라이모늄클로라이드 등), 폴리쿼터늄-10, 천연 오일 등 컨디셔닝 성분이 들어간 샴푸 제품을 사용하시는 것이 제일 좋을 것 같습니다. 만약 샴푸 사용 후 뻑뻑하시다면 린스를 추가적으로 사용하셔도 됩니다.

    그리고 하나 꿀팁을 드리자면,,,ㅎㅎ

    샴푸, 린스 사용 후에 머릿결이 푸석하실 때 아르간 오일, 동백 오일 등 천연 오일 등을 2~3방울 정도 손에 떨어뜨린 후 모발에 발라주면 모발의 윤기가 살아나고, 보습력 또한 올라가게 됩니다.(실리콘 베이스의 에센스보다 보습력이 훨씬 좋습니다.)

    제품 선택 및 모발/두피 관리에 대해서 더 궁금한 사항이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    감사합니다^^

  • 린스는 정전기 일어나지말라고 쓰는거라 알고있어용 차라리 유분기 많은 린스보다는 트리트먼트가 더 좋을 거 같네요. 트리트먼트도 유분기가 많다 하시면 요즘에 샴푸만 하고 수건으로 머리 조금 말리고 바르고 헹구지 않아도 되는 트리트먼트가 있던데 저는 그게 더 편하고 좋은 것 같아요. 바르고 드라이해주면 유분기도 없이 머리도 부들거리고 좋더라고요 광고만큼은 아니지만^^

  • 안녕하세요.

    하루라도 머리를 감지 않으면 유분기가 생기는 걸로 봐서 작성자분은 지성두피신 것 같네요.

    린스 사용 시에는 두피에 닿지 않도록 머리카락에만 바르시고, 그래도 유분기가 많이 생기시는 것 같으면

    지성두피 전용 샴푸를 사용하시는 걸 추천드립니다. 그리고 지성두피는 샴푸질 할 때 신경을 많이 쓰셔야합니다.

    [올바른 샴푸 방법]

    1. 두피를 물에 충분히 적신 후 불려준다.

    2. 샴푸로 마사지를 해준다 (손톱이 아닌 손가락으로 지그재그 마사지를 추천드립니다.)

    3. 1-2분 정도 대기를 해준다 (가장 중요한 부분입니다. 각질이 샴푸와 섞여서 충분히 불려질 수 있도록 합니다)

    4. 깨끗이 헹궈준다.

    5. 그리고 나서 린스를 머리카락 끝 부분에만 발라주시면 됩니다.

    위와 같은 방법으로도 기름기가 많이 생기신다면 애벌 샴푸법을 해보시는 걸 추천합니다.

    애벌샴푸는 2차 샴푸라고도 합니다.

    두피를 물에 충분히 적시고 평소 샴푸보다 조금 적게 짠 다음 머리를 한 번 감아주시고

    대충 헹군 후에 다시 한 번 더 샴푸질을 (위 샴푸방법 2번부터 시작) 해주는 것입니다.

    그리고 머리를 감으실 때 중요한 점은 세 가지입니다.

    * 충분히 불려주는 것.

    * 충분히 헹구는 것.

    * 충분히 말리는 것.

    저도 두피로 고생을 해서, 여러 두피클리닉을 다닌 경험이 있습니다.

    제 답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 건강한 두피 만드시길 바라겠습니다.

  • 샴푸후 린스를 바르고 미지근한 물로 씻어요.

    드라이시 찬바람으로 말리면 확실히 푸석거리는것이 덜해요.

    가끔씩 저는 트르트먼트를 듬뿍 바르고 잠을자요 다음날씻어보면 확실히 부드럽고 차분해진 머리를 볼 수 있어요

    한번 꼭 해보시는것이 결과를 볼 수 있겠죠.

    두피로 꼼꼼하게 삼푸로 이중세정해주는것도

    중요해요

  • 머리감으실때 샴푸를 적당히 묻혀서 충분한거품을 내서 두피위주로 해주시고 푸석거리는 머리는 머리에 영양분이 없어서 그러니 샴푸헹구고 나서 모발에만 트리트먼트를 사용해서 몇분정도 그냥두신후에 헹구고 나오시는것이 좋습니다 . 유분기가 많이 생기시면 드라이기를써서 꼭 두피를 청결하게 말려주시는게 좋을듯싶네요 다말리신후엔 모발끝에 헤어에센스로 마무리해주면 되요~샴푸는 두피에만해주시고 트리트먼트나린스는 모발에만 해주셔야됩니다~

  • 젖은 머리에 에센스 두피에 닿지않게 바르고 말리세요!

    아니면 바르는 트린트먼트라고해야하나 그거 쓰셔도 좋아요!

    너무 많이 바르지 말고 적당량을 골고루 바르고 말리면 두피 뽀송 머리결 찰랑합니다ㅎㅎ

    말리고 난 뒤에도 ㅇa조금 푸석한 느낌 있다면 소량의 에센스를 다 말린뒤 한번 더 발라주시면되요!

    이게 힘드시면 샴푸 린스 같이 들어있는 제품도 사용해보세요!!

  • 샴푸나 린스를 고르실 때 지성의 두피, 머릿결에 맞는 것을 고르시는 것이 좋습니다.

    그리고 샴푸나 린스를 하시고 헹궈내실 때 샴푸와 린스가 손에 느껴지지 않을 정도로 깨끗하게 미온수로 헹궈주신 후 차가운 물로 머리를 한번더 헹궈주시는 것이 모발의 건강에도 좋습니다. 혹 두피와 머리카락에 유분이 많다는 이유로 비누로 머리를 감으시는 경우가 있는데 이것은 뻣뻣한 머리결을 아주 강력한 빗자루로 만들어주는 역할을 하는 것이니 주의하시기 바랍니다.

  • 저두 그런적있는데 그럴땐 트린트먼트로 모발 끝에만 바르시거나 헤어팩도 있으시니

    두피 닿지않게 끝에만 발라보세요

    아니면 헤어 에센스 있어요 그걸 머리 다감으시고 살짝 더말린 모발 끝에 손에 적정량을 덜어 바르시는걸

    추천해요

    요즘은 뿌리는 트린트먼트도 나와서 모발이 엉키거나 푸석할때 뿌리시고 빗질 하셔도 좋아요

    린스 사용 안하구 좋아지는 방법 있으니 추천들려요 !

  • 린스를 안하면 푸석하고, 린스를 하면 유분기가 너무 많아서 고민이신가봐요. :)

    린스를 이용하실 때는 두피에 닿지 않도록 모발에만 최대한 발라준 뒤 미지근한 물로 여러번 헹궈주시는게 좋구요.

    너무 유분기가 심하면 린스 사용하는 횟수를 줄이시거나

    본인에게 맞는 다른 제품(트리트먼트, 헤어팩, 헤어오일, 에센스 등)을 사용해보시는것도 방법이예요.

    개인적으로 1주일에 1번정도

    계란을 이용한 헤어팩을 해주면 머릿결이 꽤 좋아지더라고요

    계란 노른자 2개, 마요네즈 6스푼, 꿀 2스푼을 섞어서 젖은 머리에 발라주고

    비닐같은걸로 씌운 뒤 수건으로 덮어서 20~25분정도 두었다가 헹궈주시면

    빗질도 훨씬 잘 되고 모발이 좀 통통해지는 것 같아서 좋아요 :)

  • 당연히 린스가 보습 또는 결정리를 위해 유분기가 첨가되었을 확률이 높습니다. 물론 자신에게 맞지 않는 제품일 수도 있지요. 하지만 이럴때에는 샴푸를 지성용 샴푸로 바꾸는 것을 추천드려요. 시중에 나오는 것으로는 유분이 다 잡히지 않는 것 일수도 있으니까요. 또한 머리가 너무 푸석푸석하다면 린스보다는 트리트먼트 제품과 헤어 오일, 크림, 미스트 등으로 그때 그때 머릿결의 상태에 따라 조절해 주시는게 더욱이 효과를 보는 방법입니다. (전 그 날의 상태에 따라 린스와 트리트먼트 중 필수로 1 택 후 헤어제품으로 조절했어요.)

  • 일단은 촉촉한 샴푸를 쓰면 린스를 쓰지 않아도 괜찮더라고요. 아니면 샴푸 후에 에센스를 발라주시면 덜 푸석거리고 좋아요 !! 자주 에센스를 발라주시면 효과가 더 좋겠죠 ?? 요즘은 머리 감고 나서 젖은 상태일때나 다 말리고 나서 바르는 트리트먼트 제품들도 있어서 그런 제품 사용하시는 것도 좋을거 같네요 ~

  • 탈퇴한 사용자

    샴프사용 하고 헤어에센스를. 바르는 것을 추천드립니다

    린스를 여러번. 새척해주시고.

    그리고 드라이기할때 나 고데기를 사용하실때

    모발은 단백질로 이루어져있어서 열에 쉽게녹기 때문에

    푸석거린는것이 이러한 사소한행동이 모발을 상하게해서 머리감을때도 미온수 로 하셔야 모발을 지킬수있어요 파이팅 도움이될지모르지만

  • 매일 머리를 감아도 기름기가 빨리 올라온다면 지성타입, 머리를 감은 날 눈에 띄게 푸석푸석해진다면 건성 타입이라고 할 수 있어요. 지성타입은 일반 모발용, 건성 타입은 손상 모발용 샴푸와 린스를 사용해주시는 것이 좋습니다.

    두피의 피지를 하루 한 번씩 매일 제거해버리면, 두피와 머리카락이 건조해지거나 비듬이 생기기 쉬워요. 그래서 머리 감기는 이틀에 한 번씩 하는 것을 추천합니다. 하지만 피지 분비량이 많다 하는 사람의 경우에는 매일 감아도 좋아요. 단 샴푸 역시 두피를 자극하지 않는 순한 제품을 선택해서 사용하셔야 합니다.

  • 저는 도브비누로 일단머리감고 이후에

    일반 샴푸로 다시감아요ㆍㆍ그럼 딱조아요

    한번 해보시길ㆍㆍ 이유는 도브비누를

    쓰면 머리의 기름기를 싹 빼주고요ㆍㆍ이후

    샴푸를 쓰면 적당하게 유분이 머리결에 형성이 되요ㆍㆍ저도 머리두피가 지루성에 유분기가 너무

    많았는데ㆍㆍ이렇게 해서 치유했어요ㆍㆍ님도

    이렇게 하면 반드시 좋아지리라 생각해요ㆍ