임금·급여고용·노동
산토끼토끼야
산토끼토끼야23.05.09

실업급여 일용직 신청을 했는데

실업급여 일용직으로 신청을 했는데 준비 할게 따로 있나요? 일단 처음 방문해서 2주뒤에 가야하는데 그때 통장 같은거 가져가야 하나요? 그냥 계좌번호만 알려줘도 되나요? 그리고 신청하고 나면 언제까지 실업급여가 지급 되는지도 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 신청 시 제출하는 서류는 1)고용보험 피보험자격 상실신고서, 2)이직확인서가 있습니다.

    한편, 근로자가 공단에 제출하는 서류는 1)수급자격 인정신청서, 2)재취업활동계획서가 있습니다. 이는 작성하여 인터넷으로 제출하거나 또는 관할 고용센터, 근로복지공단에 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    계좌번호만 알려주면 되고 따로 준비할 건 없습니다. 구직급여 수급기간은 고용보험 가입기간에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    질문자님이 별도 준비할 서류는 없습니다. 고용센터 방문시 신분증만 지참을 하고 가시면 됩니다. 그리고 실업급여 수급기간은

    질문자님의 고용보험 가입기간에 따라 결정이 됩니다. 고용센터 방문하여 실업급여를 신청하면 언제까지 받을 수 있는지 물어보시면

    알려줍니다. 감사합니다.