임금·급여고용·노동
팔팔한하늘소266
팔팔한하늘소26623.11.20

실업급여 신청하려면 뭐 챙겨가야 할까요?

고용보험 방문할 때 따로 예약하지 않아도 당일에 바로 처리가 가능한가요? 그리고 기본적으로 챙겨가야 하는 게 따로 있는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    신분증 등 본인 확인 서류를 지참하여 사업장 소재지 관할 고용센터에 방문하셔서 실업급여를 신청하시기 바랍니다(사안에 따라 구비 서류가 상이함).

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    질문자님이 계약만료나 권고사직에 따라 퇴사하는 경우라면 회사에서 4대보험 상실신고와 이직확인서를 접수해주면 별도 예약없이

    고용센터에 방문하여 실업급여를 신청하시면 됩니다. 별도 서류 없이 신분증만 지참하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사에서 이직확인서 및 피보험자격상실신고를 완료한 때는 고용센터에 방문하여 실업신고를 하시면 됩니다. 이 때 본인을 확인할 수 있는 신분증을 지참하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    예약할 필요 없습니다. 신청서를 제출하면 며칠내에 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    근로계약서, 퇴직 후 이직확인서 발급 요청 회사에 하기 등 입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청을 위해 고용센터에 방문시 따로 예약하지 않아도 당일에 바로 처리가 가능합니다. 신분증만 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 수급신청은 방문 예약 절차가 별도로 없습니다.

    실업급여 신청 시 사업주가 근로복지공단에 제출하는 서류는 1)고용보험 피보험자격 상실신고서, 2)이직확인서가 있습니다.

    근로자가 제출하는 서류는 1)수급자격 인정신청서, 2)재취업활동계획서가 있습니다. 이는 작성하여 인터넷으로 제출하거나 또는 관할 고용센터, 근로복지공단에 제출하시면 됩니다.