한의학건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.09.02

밤에 잠을 계속해서 못자고 자꾸 깹니다

나이
성별
남성

밤에 잠을 계속해서 못자고 자꾸 깹니다.

그러다 보니 잠의 질도 떨어지고 피곤이 자꾸 쌓이네요.

병원을 가도 시통한 답이 안나오는데,

한방으로 잠을 잘 잘수 있도록 처방이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한의원에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것도 좋습니다. 다만 한의원에 방문할 시간이나 여유가 나지 않으신다면 약국에서 먼저 시도해봄직한 처방이 있어 알려드리고자 합니다.

    약국에서 한약제제로 판매중인 "천왕보심단" 제제를 수면에 들기 전 저녁에 복용하시는 것을 추천드립니다. 병에 담긴 액상형태로 나와 있어서 복용도 편하실 것으로 여겨집니다. 단 회 복용도 가능하지만 며칠간 복용하면 효과가 더 좋은 것으로 알려져 있으며, 며칠간 장복하여도 체내에 큰 부담이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    "천왕보심단"은 수면에 관여하는 멜라토닌 수용체의 발현을 촉진시켜 수면 유도에 효과가 있다는 연구가 있습니다. 또한 흥분된 교감신경을 안정시켜 멜라토닌의 분비를 촉진하는데에도 기여하는 것으로 알려져 수면의 질을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다!