색다른올빼미124
색다른올빼미12423.02.06

참치많이먹으면몸에안좋아요???

통조림 참치를 너무좋아해서 아이도 저도 자주먹습니다 참치김밥을 너무 좋아하기도하구요참치하루에 한캔정도 먹으면 많이먹는건가요? 몸에 해로울까요?

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    캔참치에는 뼛조각이나 질긴 껍데기 곰팡이, 기생충, 플라스틱, 머리카락뿐만 아니라 정체를 알 수 없는 이물질이 나오기도 하는데 구매처에 반품이 가능하다.

    그리고 유통기한이 길지만 용기 겉면이 찌그러지거나 손상된 경우 변질 가능성이 높으니 역시나 구매처에서 교환을 받거나 반품을 권장한다.

    가끔 캔에서 나오는 환경호르몬과 퓨란 성분 때문에 통조림을 자주 먹으면 고자가 된다는 이야기가 있는데 의학적으로 무시 가능한 수준이라고 한다.

    하지만 통조림을 가열하고 밀봉하는 과정에서 나오는 퓨란 성분이 찝찝한 분들은 휘발성이 높으니 참치캔을 개봉한 다음 10분 정도 방치하도록 하자.

    수은의 경우도 걱정할 수준은 아니지만 몸무게가 60kg인 사람이 일주일 동안 150g 참치를 21개 이상 먹으면 적정량을 벗어나게 된다.

    때문에 체중 kg당 주 1.6kg 이하를 섭취를 지키고 1~2세 유아는 일주일에 100g, 3~6살은 150g, 7~10세는 250g을 넘지 않도록 주의하자.

    마지막으로 나트륨 함량이 높은 편이기 때문에 캔참치를 많이 먹으면 소변을 자주 배출하거나 고혈압, 심혈관 질환을 유발할 수 있다.