놀이육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.18

물건을 자꾸 던지는 아이 부모에게 어떻게 얘기하는게 좋나요?

7세아이 친구가 저희집에 놀러올때마다 공이든 장난감이든 재미로 물건을 자꾸 던져서 좋게 타이르는데요. 안볼때 또 던지고 놉니다. 사람한테는 아직 안던지는데 저러다 사람한테 던지기 시작할까 걱정이 됩니다.

아이 부모님께 어떻게 얘기를 해줘야 할지 고민입니다.

→ 아이 부모는 별다른 제지를 하지 않고 있습니다.

어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사람한테 던지지 않도록만 교육해주시면 좋겠습니다

    아이가 던지고 하는것은 나쁜것은 아니며 부모가 제지 하지 않는다면

    아이가 이러한것에 대해서 사람에게 던지면 안된다는것을 알아서 그럴수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 놀잇감을 던지면 사람이 맞아서 다칠 수 있을 것 같아 위험하다고 반복해서 이야기를 해주고 아이의 부모님께도 물건을 던진 아이에게 이야기를 했던 상황을 그대로 전달하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 아이 부모님에게 아이가 물건을 던지는 행동으로 인하여 피해를 보고 있음을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    아니면 아이가 하는 행동을 영상으로 찍어서 아이의 부모님께 알려주시는 것이 좋겠지만

    위의 행동은 그 아이 부모에게는 좋지 않게 보일 수 있으니 아이와 같은 반 이라면 담임 선생님께 상담을 하셔서 문제를 일으키는 아이의 행동을 개선 부탁드리는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육에 있어서 제일 기본적으로 요구되는 부모님의 태도는 일관성

    입니다. 가정에서는 분명 안된다고 제한하던 행동을 외출했을때, 다른 사람이 있을때

    허용하게 되면 아이는 혼란스러워 합니다. 아이에게 허용되지 않는 행동을 하였을 때

    일관되게 훈육하셔야 합니다. 부모 또한 엄마와 아빠가 함께 잘못된 행동에 대한 일관된

    훈육이 아이를 올바르게 성장시킬수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지지 않는것이 우리집의 규칙이라고 아이부모님도 들을 수 있게 이야기해주세요

    직접적으로 이야기하지 않더라도 어느정도 내색은 하는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 사실 내 아이가 아니라면 상관하지 않는게 맞습니다. 그러나 만약 내 아이라면 문제행동을 한 즉시 단호하게 훈육지도해야 합니다. 그렇지않으면 말씀하신대로 타인에게 피해를 줄 수도 있기 때문입니다.