종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

종합소득세는 어떻게 부과되는걸까요?

안녕하세요

드라마에서 보니 '니가 모르는 종합소득세 내는 세상도 있다' 이런 대사가 나오던데

종합소득세는 누가 왜 내는걸까요? 또 이건 어떻게 부과되나요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.05.07

    안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인에게 2022년 귀속 이자소득, 배당소득, 사업소득, 근로소득,연금소득, 기타소득

    등 종합소득이 있는 경우 소득자는 다음해 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지

    소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 소득자는 소득세 신고시에 소득공제 및 세액공제 증명서류를 첨부하여 주소지

    관할세무서에 제출하면서 소득세 확정신고를 해야 하며, 소득세 결정세액에서 원천징수

    세액, 중간예납세액은 기납부세액으로 차감공제 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주로 종합소득세는 사업소득이 있는 사업자가 납부합니다. 근로소득자는 회사에서 연말정산을 하기 때문에 일반적으로 종합소득세 신고를 하지는 않습니다.

    사업자는 1년간 발생한 총 소득에 대해서 다음연도 5.1~5.31까지 종합소득세 신고를 의무적으로 하셔야 합니다.