좋아한다고 부담스럽지 않게 표현

좋아하는 사람에게 좋아한다고 조금조금씩 표현하고 싶은데 고3ㄹ이라는 나이에 부담스럼지 않게 표현하는 말이 머가 있을까요?!!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우리가 조금씩 표현하는데 좋은것은 비언어적 표현입니다

말을 하는것보다 눈빛이나 행동 등으로 표현해주면서 조금씩 다가가는것도 도움이될수있을것입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋아하는 사람에게 지속적으로 호의를 표시하다보면, 상대방도 질문자님의 감정을 알게 되고 이에 대한 반응을 보이게 됩니다. 서로간 호감이 어느정도 확인이 된다면 질문자님의 심정을 솔직하게 말하면 되겠습니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      글 내용처럼 상대방에게 부담 갖지 않게 하는 게 중요합니다.

      섣불리 고백하면 부담스러워 할 지 모르니 일단 친구 관계를 유지하는 게 중요할 것 같아요

        안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

        좋아하는 마음을 상대에게 조심스럽게 표현하소 싶은 것 같군요. 상대방이 부담스러워 하지 않았으면 좋겠지만 한편으로 부담스러움으로 인해 좋아하는 감정을 표현했을때 나 또한 부담스러워 할까봐 걱정될 수도 있을 것 같아요.

        좋아하는 마음을 표현하는 것은 상대방이든 나든 부담스러움이 있을 수 밖에 없습니다.

        그러나 지속적으로 부담스럽지 않고 덜 부담스럽기 위해서는 자기의 마음을 가장 단순하고 솔직하게 표현하는 것이 좋습니다.

        불필요한 미사여구를 붙이면 상대방이 불편해 할 수도 있고 미사여구를 생각하느라 원래 표현하고자 한 마음이 제대로 표현되지 않을 수 있습니다.

        그렇기에 마음을 진솔하게 표현하는 것을 추천합니다.

        사람들 많은데서 말하기, 과한 이벤트 준비 등 보다 상대방과 진지한 분위기 속에서 이야기해보세요.

        상대방에게 내 마음을 강요하는게 아니라 내 마음을 표현 하고 상대방에게 너의 마음도 알려달라 물어보는 것이 자연스럽고 좋다고 생각합니다.

        답변에 도움이 되었으면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          말보다는 조금 더 가까워지고 친근해진 다음에 내 마음을

          조금씩 행동으로 들어나는게 좋을 것 같습니다.

          말로 은연중에 나타내주는 것도 좋지만 서서히 가까워지는 것이

          더 우선일 것입니다.

            안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

            어떠한 표현도 상대에게는 부담스러울 수가 있습니다 그렇기때문에 가끔 연락을 하면서 인사 하거나 본인을 인식 시키는 것이 좋습니ㅐ다

            그러다가 상대에게 호감이 느껴지면 그때 서서히

            마음을 드러내시는 것이 좋을 것 깉네요

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              좋아하는 마음을 부담스럽지 않게 표현하시는 방법은 꾸준히 그분과 연락을 취하시는 것입니다

              꾸준히 그분과 연락을 하시면서 마음을 서서히 드러내시는 것이 좋을 것 같습니다