화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

공기청정기가 공기속 이물질을 제거하는 방법이 궁금해요

대한민국같은 미세먼지가 높은 국가들은 집안에서도 공기청정기 2대씩은 가지고 계시잖아요

그런데 공기청정기는 어떻게 공기를 정화해주는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    공기청정기는 공기속의 먼지, 가스, 알레르기 등의 이물질을 제거하기 위해 여러 가지 기술을 사용합니다. 주로 사용되는 기술은 공기 필터링, 광학 흡수, 이온 교환 등이 있습니다.

    공기 필터링 기술은 HEPA 필터를 사용하여 작은 입자를 제거하는 것입니다. 광학 흡수 기술은 광선을 사용하여 미세한 입자를 제거하는 것입니다. 이온 교환 기술은 음이온과 양이온을 교환하여 이물질을 제거하는 것입니다.

    위와 같은 기술들을 적절히 활용하여 공기청정기는 공기속의 이물질을 제거하여 공기의 청정성을 높여줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기청정기는 냄새 입자를 흡착하거나 분해하는 탈취필터를 이용하여 공기중의 오염물질을 제거합니다. 흡착제를 사용하는 탈취필터는 미세한 구멍을 많이 가지고 있는 활성탄, 제올라이트 등의 물질을 사용하여 오염 분자를 포집하는 원리를 이용하고 있습니다. 냄새 분자를 분해하는 필터는 광촉매를 이용하거나 플라즈마를 이용하기도 하는데 전기 에너지가 많이 필요하고 반응속도가 느리고 오존물질 생성 등의 문제로 많이 사용되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    공기청정기는 공기를 빨아드리면서 여과필터를 통해 미세먼지를 걸러 깨끗한 공기를 외부로 배출시키는 원리 입니다.

    때문에 필터의 여과능력에 따라 공기청정기의 여과능력이 결정된다고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^