역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.06

꽃들에게 붙여진 꽃말들은 누가 만든 것인가요?

예를 들어 장미에는 정열, 무슨 꽃에는 순결 등 꽃마다 거기에 해당하는 이미지를 문구로 만든 것을 예전에는 많이 들었어요. 물론 세계적으로 잘 알려지지 않은 꽃들에는 그러한 말들이 없지만 혹시 꽃의 꽃말은 누가 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    꽃말의 기원이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아라비아 세렘이라는 풍습에서 유래되었다는 설이 가장 신빙성이 있습니다.

    17세기 오스만튀르크 시대의 수도 이스탄불에서는 꽃에 하나님의 메시지가 담겨있다는 생각에서 각각의 꽃에 어울리는 꽃말이 주어졌다고 합니다.

    그리고 사랑하는 사람에게 의미가 있는 꽃을 선물하고 꽃을 받는 사람 또한 꽃 선물을 통해 의사를 전달하는 세렘이라는 풍습이 생겼다고 합니다.