유아교육육아
당그은
당그은22.08.03

초등 여름방학 잘보내는 방법이 있을까요?

초등 저학년인데 요즘방학은 학업을 마냥 놓을수없고 주변 엄마들은 더 학원에 매진하는것이 현실입니다 저도 과하다 생각하고 있지만 놀게두자니 불안한건 사실이고 학원공부에 엄마표교육을 병행하자니 아이가 안쓰럽고 그럽니다 저의 중심을 잡아줄 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    조금 불안감이 있다면 공부를 시키는것이 좋을수있습니다

    그런뒤주말이나 쉬는날에 아이랑 온 힘을 다해서 놀아주면서 그때의 스트레스를 풀어주는것이 좋습니다.

    우선적으로 이러한 문제는 아이와 이야기를 해주면서 결정하는것이 좋을수있기에 소통을 하면서 일정을 맞추어보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이면 한참 뛰어놀 나인데 그렇지 않은 한국의 현실은 안타깝습니다...ㅠ

    아이와 이야기 해보시고 아이가 부족하고 원하는 것을 학습하는 시간으로 삼으면 어떨까요?

    무엇보다 아이의 의견이 중요합니다. 아이에게 물어봐주세요~!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저학년이면 아이가 놀고 싶어 하는 만큼 놀게 해도 될 것 같아요.

    고학년이 될수록 수준도 높아가니 놀 수 있는 시간은 지금 뿐인것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실 어떠한 조언을 들으셔도 후회가 남기 마련일 것입니다

    놀게하면 공부가 뒤쳐질까봐 후회되고 공부를 시키면 방학인데 놀지 못하게ㅡ해서 후회가 될 것입니다

    그렇기때문에 우선 학업을 어느정도 하면서 좋은 곳에 많이 데려가시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    방학에 학습도 중요합니다만

    저학년인만큼

    체험학습과 독서 위주로 교육을 하시는 것이 아이에게 좋을 것 같습니다.

    너무 이른나이에 과도한 학원교육 또는 학습은 아이가 공부에 흥미를

    잃을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    방학은 다음 학기의 선행학습을 하는 시기 이기도 하니, 아이와 계획표를 잘 짠 후 실천하도록 노력하면 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 적합한 도서를 선정하여 독서를 즐기도록 해주시고 이에 대해 이야기를 나누며 아이의 상상력과 언어능력을 향상시킬 수 있습니다.

    그리고 아이들은 창의성을 향상시키기 위해 다양한 창작활동을 할 수 있습니다. 예를 들어 쉬운 레시피로 요리를 해보거나

    물감이나 크레용 등으로 그림을 그려보는 등의 활동을 통해 창의성과 상상력을 발휘할 수 있습니다.