유아교육육아
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.11

예비초등생에게 꼭 가르쳐야 할게 뭐 있을까요?

곧 유치원 졸업을 앞두고 있는 예비초등생 엄마입니다.

갑지기 12월이 되니 초조하고 뭔가 해야만 할 것 같은 마음이 듭니다.

사실 부족한게 있다면 어차피 초1은 하교시간도 빠르고 오후시간이 널널하니, 부족하다는게 확실히 보이고 담임과 상담해서 보충이 필요하다고 하면 그 때, 저는 좀 느긋하게 가르치고 싶은데

주변에서 막 이것저것 한다는데 뒤쳐져서 더 자존감을 잃을까봐 걱정이되네요.

좀 자신감 없는 아이라 미리 가르치는 게 나을까 고민도 되네요.

사실 생활 습관은 너무 잘 들어있어서 별로 고민을 안하고 있었거든요.

집에서야 하기 싫어해도 유치원에서는 양치도 스스로 다하고 선생님 말씀도 잘듣고

친구들에게도 예쁘게 말한다고 칭잔도 듣고 정리도 잘한다고 그래요. 대변 후 뒷처리도

스스로 다 해요. 어디서든요. 화장실 후에 손도 잘 씨고요.

그런데 소근육은 좀 느려요. 그림그리기, 색칠하기, 종이접기같은걸 자신없어하고

내건 못낫어, 못했어, 000이가 훨씬 잘해. 이런 말들을 해요. 자신감, 자존감을 끌어올려주려고

아주 낮은 레벨로 성취감도 느끼게 해주고 해도 스스로 잘한다고 생각했다가도 친구들과 비교해서

작아지기도 하고 왔다갔다해요. 근데 다 잘할수는 없으니, 잘하는 것을 찾아나가는게 성장과정이라

생각하고 조급하게 아이를 닥달하고 싶지는 않아요.

그래도 꼭 초등 입학전에 가르쳐야할게 있나 궁금하긴 해요. 어떤 것들을 준비하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 유치원 과정에서 단체생활에 필요한 기본교육은 거의 다 배웠기에 한글만 떼면 초등학교 입학후에 잘 적응할듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학교를준비할땐

    1.새로운곳에대한 불안한감정 다루기

    2.새친구만날때 할말연습하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기해보고 아이가 하고싶은것이 있고 스스로 배우고싶은것이있다면 그것을 해보도록하는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인지 하는 능력과 이해하는 능력이 부족하다면 그 부분을 반복적으로 주입식 교육을 시켜주시는 것이 좋겠습니다,

    또한 학습이 지루하지 않도록 놀이와 게임으로 대입해서 학습을 시켜주시면 좋을 것 같구요.

    자존감이 낮은 아이라면 넌 할 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시면서 아이가 용기를 가질 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    초등학교 입학 전에 가르쳐야 할 것이 있다면 대소변 처리문제와 인성교육, 기본생활습관, 예절교육을 시켜주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    서점에 예비 초등학습 한글과 수학 교재가 있으니, 아이와 매일 조금씩이라도 함께 풀어 보는 것도 좋겠습니다

    결과 보다는 공부하는 의지와, 과정에 아낌 없는 칭찬과 응원을 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    혼자서 화장실 가는것과 일찍자고 일찍 일어나는 습관도 중요해요. 스스로 정리정돈하거나 올바른 식사습관도 익히는게 좋구요. 글씨쓸때 손의 힘이 필요하니 손으로 쥐는 힘이 부족하면 힘을 길러주는것도 필요합니다. 그외에 기본적인 예절교육이나 건강검진같은 것도 미리 준비해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예비 초등학생에게 가르쳐야 할 것은 학교의 규칙과 규율을 미리 알려주시면 아이가 적응하기에 편할 것입니다

    어린이집 또는 유치원의 규율과는 완전히 다르기 때문에 대부분의 아이들이 처음에는 적응하기를 어려워 합니다