영양제약·영양제
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.09

눈에 좋은 영양제는 실제로 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈 관리를 최근 부터 다시 해보려고 하는데 친구가 추천 해주는 것이 눈에 좋은 영양제를 먹어 보라는 것이었습니다. 실제로 영양제는 눈에 좋나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인의 경우 눈의 황반주변부의 변성을 막는데 도움을 주어 눈의 노화를 늦추는데 도움을 줄수 있으나 의약품은 아닌 건강기능식품이기에 효능효과의 명시는 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈영양제는 시력을 더 좋아지게 하지는 않습니다.

    하지만 더 나빠지는것을 예방할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈영양제 중에서도 건강기능식품 / 의약품으로 구분되어 있으며

    기능성, 효능을 인정받은 것들이기에 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    단순 약리기전에 의한 것 뿐만아니라 임상이 진행된 것들이기에

    필요하신 효능을 전문가인 약사와 상담하여 눈영양제를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    눈 자체에 영향을 줄 수 있으나 시력을 개선하거나 갑자기 드라마틱하게 눈이 개선되는 효과가 있는 영양제는 없습니다. 안구건조증에는 오메가3, 황반 변성 등을 예방하기 위해서는 루테인 등을 먹어볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    본인의 증상에 맞게 복용한다면 약효는 분명히 있습니다. 충분한 실험이나 데이터를 갖고 약이 출시되기에 약효는 의심하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 이미 많이 입증이 되어 있습니다. 건조감이 심하시다면 오메가3를 복용해보시고 평소 전반적인 눈건강을 챙기신다면 루테인, 지아잔틴과 다른 항산화제들을 챙겨주세요.

    눈에는 미세혈류가 많아 산화스트레스에 취약합니다.