약 복용약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오24.01.16

면종류만 먹고 나면 설사하는데 밀가루가 받지 않는 걸까요?

나이
성별
여성

라면이나 국수 같은 면종류만 먹으면 설사를 하더라고요. 면종류를 좋아하는데 안먹을수는 없고, 먹으면 설사를 하니 고민입니다. 그래서 정로환당의정을 배아프면 먹긴 하는데 밀가루가 맞지 않는 걸까요? 이런 증상을 극복하고 개선할 수 있는 약이 혹시 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소화가 충분히 되지 않은 영양소가 대장까지 도달하면 장내 미생물이 영양소를 섭취하고 대사하며 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    유산균을 꾸준히 복용하여 장내의 세균에 변화를 주면 증상이 완화될 수 있으며, 유산균은 장내에 정착하기까지 약 한 달 정도가 소요되므로 꾸준히 복용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    사실 최고의 방법은 밀가루 음식을 줄이는 것입니다. 밀가루음식만 줄이셔도 대부분의 위장증상 개선에 도움이 됩니다.

    밀가루를 못줄이시겠다면 가급적 식이섬유를 같이.드시기 바랍니다. 식이섬유가 밀가루의 독성을 줄여줄 수 있으며, 유산균도 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유발요인을 피하는게 가장 좋은방법이지만 그게 안된다면 빈도를 좀 줄이시면서 증상 있으실 때만 트리메부틴 같은 약을 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    밀가루 안에서 글루텐 성분이 장의 기능을 떨어뜨려서, 음식물이 소화되고 흡수되는 과정에서 독소들이 제대로 걸러지지 않은 채 들어올 수 있어서 그렇습니다

    글루텐-프리 제품들이 요새 많이 나오는 이유라고 생각합니다

    글루텐이 없는 제품을 드셔보시고, 그래도 설사와 같은 위장장애가 발생한다면

    밀가루에 대한 소화기능 자체가 떨어져있을 가능성이 있습니다

    장기능에 도움이 될 수 있는 제품들로 유산균이 대표적이니 잘 맞는 제품을 찾으셔서 구준히 드셔보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    밀가루가 체질에 안맞아 설사하실 수 있습니다.

    개선할 수 있는 약이 따로 있지는 않습니다.

    밥종류를 드시거나 밀가루를 줄이는 방법이 있겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    밀가루에 포함된 글루텐으로 인한 질환일 수 있습니다. 사람마다 다르지만 이에 예민한 사람들은 면종류 등 밀가루 음식을 먹게 되면 속에서 받지를 않아서 가스가 차고 설사를 하게 되는 것입니다. 대표적으로는 셀리악병 / 글루텐 불내증이 있을 수 있는데, 셀리악병의 경우라면 설사로 끝날게 아니라 복통, 붓기 등 더욱 증상이 심각할 것이기에 아무래도 글루텐 불내증이실 가능성이 더 높아보입니다.