다이어트 식단건강관리
별빛고래
별빛고래23.03.16

다이어트를 하려하는데 저녁은 굶는게 좋을까요?

주위 사람들 말 들어보면 점심을 충분히 많이 먹고 저녁은 굶거나 정말 간단하게 요거트 정도 먹으라고 하는데요. 저녁을 굶고 장기간 생활해도 되는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    굶는 다이어트는 일시적으로 좋은 효과를 볼수 있지만 나중에는

    요요가 생길수 있기 때문에 되도록이면 균형적인 식단으로 식사를 조금만

    하는게 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    다이어트를 하더라도 몸에 필요한 영양성분은 섭취해야 합니다.

    하루 먹는 음식에 대해 영양성분이 고루 갖추어 졌나 파악이 먼저 인 듯 합니다.

    다이어트의 큰 목적은 살을 빼기 위함입니다.

    하루 소모 칼로리 보다 낮은 칼로리를 섭취하여 부족한 칼로리를 체지방을 분해하여 사용하므로써 살이 빠지게 됩니다.

    하루 3끼를 균형있게 섭취하는게 몸의 신진대사에 좋습니다.

    하루 한끼만 먹는 사람도 살이 찌는 경우도 많습니다. 소모 칼로리보다 섭취 칼로리가 높기때문이지요.

    저녁을 굶거나 요거트 1개를 먹는게 중요한게 아니라 하루 섭취 칼로리가 얼마인가가 중요한 듯 합니다.

    가능하면 규칙적인 식생활이 필요하고 3끼를 적절히 균형있게 섭취 하시길 권하고 싶습니다.