작년 김장김치인데 이렇게 됐네요..

작년에 담은 무은지인데 꺼내보니 이렇게 곰팡이?가 생겼는데 밑에 있는 김치들은 먹어도 됄까요? 이런게 왜 생기는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

김장김치에 하얀곰팡이는 잘 생깁니다.(경험상 싱거우면 더 생기는듯해요)

하얀 곰팡이 묻은것은 걷어내시고 아랫꺼 꺼내서 드셔요.

그리고 김치를 가지런히 눌러주고 공기 안통하게 일회용 비닐로 덮어 보관하셔시면 다음에는 좀 덜 생기더라구요.

    안녕하세요. 바비Bobby입니다.

    제대로 보관이 안되었나봅니다.

    곰팡이균은 번식력이 강해서 다른데 쉽게 옮겨가오니 그 통안에 있는 김치는 먹지 않는게 좋습니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      해당 사진을 보니 해로운 곰팡이가 아니라 효모가 만든 골마지라는 성분으로 발효식품에 생기는 하얀 막입니다

      버리지 마시고 김치 씻어서 묵은지 요리 해드셔도 무방합니다

        안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

        김치 표면에 생기는 하얀색 막은 곰팡이가 아니라 효모가 만든 골마지입니다.

        골마지는 발효식품에 나타나는 화학반응현상 중 하나인데요. 곰팡이와는 완전 다른 것입니다.

        그냥 먹어도 큰 해는 없지만. 무해하나 맛이 이상하므로 물에 씻어내고 먹는 것이 좋습니다.

        안심하고 드셔도 됩니다.