양도소득세세금·세무
넉넉한원앙294
넉넉한원앙29424.01.12

오피스텔 거주 5년 양도소득세는 얼마?

18년 8월 부천 오피스텔 매수

23년 11월 오피스텔 매도

다른 주택은 보유한적 없고 매도차익은 4천입니다.

매수후 매도할까지 계속 실거주했고요.

이 경우 양도소득세는 얼마나 잡힐까요?

양도소득세 계산하는데 더 알아야할게 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    다른 주택은 보유한 적이 없다고 하시는 걸로 보아 현재에도 1주택 상태이신 것으로 보입니다.

    1세대 1주택인 경우 2년 이상 보유(취득 시 조정대상지역이었다면 2년 이상 거주요건도 필요) 시 양도소득세 비과세 적용이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    오피스텔을 주거용으로 사용했고 다른주택이 없는 경우

    양도가액이 12억원이하인 경우 전액 비과세가 가능할것으로 생각됩니닫.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 오피스텔을 취득하여 보유하다가 양도하는 경우 양도일로부터 2개월이

    되는 날이 속하는 달의 말일까지 양도자의 주소지 관할세무서에 양도소득세

    예정신고 납부를 해야 하며, 양도소득세 예정신고납부기한으로부터 2개월

    이내에 양도소득세분 지방소득세 예정신고 납부도 해야 합니다.

    이 경우 양도소득세는 다음의 순서로 산출하게 됩니다.

    1) 양도가액 - 취득가액 - 취득세 - (법무대행비, 국민주택채권매입(또는 할인후

    부담)액, 대법원 수입증지, 대한민국 인지세, 중개수수료, 양도소득세 세무신고

    대행 수수료 등) = 양도차익

    2) 양도차익 - (3년 이상 보유시)장기보유특별공제 = 양도소득금액

    3) 양도소득금액 - 양도소득기본공제 = 양도소득 과세표준

    4) 양도소득 과세표준 x 세율(6~45%) = 양도소득세 산출세액

    * 지방소득세 = 양도소득세 산출세액의 10%

    따라서, 오피스텔 양도에 따른 관련 서류 징구하여 세무사님에게 보다 자세한

    세무자문을 받기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 주택은 1세대 1주택 양도세 비과세를 적용받을 수 있을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.