다리에 잦은멍 큰병일 가능성이 클까요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 건선

작년부터 큰충격없이 다리에 작은멍이 자주 생깁니다.

제가 건선을 앓고있고 그때문에 스테로이드연고를 다리에 자주 발라서 혈관이 보이는부위가 있을정도로 피부가 얇아졌습니다.

피부과 선생님은 그때문에 멍이 자주 생기는거라고 애기해주셨습니다.

그런데 다른 이유로받은 초음파에서 비장이 조금 커졌다는 진단을 받았습니다.

그때는 심한지방간때문일거라 듣고(혈액검사는 받지않았습니다 ) 그런데 검색하니 비장비대와 잦은멍이 백혈병같은 혈액질환과 연관이 있더군요.

지금 피부때문에 다니던 대학병원에 예약후 기다리는중입니다.

많이 무섭습니다.다리에 잦은멍이 생기면서 비장도 커졌으면 거의 백혈병일가요?

증상이 나타난지 1년이 넘었는데 심해지지않았으면 가능성은 내려갈까요?

다른부위에는 멍이 들지않습니다.다리에 멍은 색은 평범하고 범위는 작습니다.그렇다고 점정도는 아니구요.

멍은 2-3일이면 금방 사라집니다.제가 다리에 건선이 심해서 자주 긁는데 그때문일수도 있을까요?

멍모양이 대체로 동그래서 아닌것같긴합니다...

총 9개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

잦은 멍이 발생한다면 혈액질환이 있을 가능성이 높습니다.

질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태는 백혈병을 의심하기는 어렵습니다. 스테로이드의 사용으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 다리에 잦은 멍은 기저 질환과 스테로이드로 인한 영향의 가능성이 더 높아 보입니다. 비장비대도 지방간이나 자가면역질환 등에 의해서도 발생할 수 있으므로 백혈병 보다는 기저질환의 가능성이 더 있겠습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          일반적으로 건선 치료를 할 때 주기적으로 검사를 할 겁니다. 그 외에도 건강 검진으로 혈액 검사는 했을 것이구요. 그렇다면 혈액암일 가능성은 낮다고 봐야 하지요. 스테로이드에 의한 부작용일 가능성이 가장 높으니 너무 걱정하지는 마시기를 바랍니다.

            태안군보건의료원

            증상으로 질병을 의심할 수는 있지만 그를 통해서 확률적인 것을 계산하거나 질병 여부를 확진할 수는 없습니다. 백혈병의 가능성이 높아 보이시진 않지만 그렇다고 하여 증상으로 가능성이 없다고 할 수도 없습니다. 답답하시겠지만 정밀 검사를 확인해보시는 것이 유일한 방법입니다.

              연세이명규내과

              안녕하세요.

              멍이 들었다고 백혈병은 아니어서 검사를 먼저 받아 보시는 것이 좋을 것으로

              보입니다. 백혈병의 주 증상은 멍이 들기 이전에 잦은 감염이나 발열, 인후통 등 감기와

              같은 증상을 먼저 자주 느낄 것으로 보이며 그 외에도 잇몸 출혈이나 코피 등의 증상도

              자주 관찰되는 것이 특지이라 멍만으로 백혈병으로 바로 단정짓기는 어려우며 비장 비대

              시에 백혈병 외에도 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 등 다른 혈액 질환 역시 감별이 필요할

              수 있습니다.

                안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                비장이 커져있고 멍이 잘 든다면 자세한 검사가 필요합니다. 백혈병 보다는 혈소판이 감소하는 병들이 있어서

                그런 것들에 대한 검사가 필요하고

                간에 대해서도 확인이 필요합니다.

                우선은 검사를 빨리 받아보시고 결과를 기다려 보시는게 지금은 최선입니다. 미리 걱정하실 필요는 없어요

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  멍이 드는 경우 혈액질환, 말초혈관질환의 가능성이 있을 수 있습니다. 다만 주치의 선생님 말씀처럼 스테로이드의 부작용으로 인한 증상일 수 있으므로 추가적인 검사를 받으시되 미리 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.