가족·이혼법률
박식한복어103
박식한복어10321.11.01

토지 상속은 어떻게 이루어지나요?

통상적으로 배우자 1.5 자녀 1 비율로 나눠진다고 하던데 상속자가 보유한 토지는 가치를 특정해 현금을 포함한 다른 자산들과 함께 분배되나요? 아니라면 토지를 구획으로 나누어 분배되는지 궁금합니다. 토지 판매 의사는 없다는 가정하에 답변이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 유언 없이 법정상속분에 따라서 상속이 진행될 경우

    부동산은 법정상속분 지분대로 상속이 되며,

    채권도 상속분 비율로 분할되어 상속이 됩니다.

    토지의 경우 공유지분 형태로 상속을 받게 되므로

    공동상속인들이 공유지분을 각자 소유하게 되며,

    상속재산분할 협의 등을 통해서 다른 방법으로 상속재산을

    분할할수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부동산의 경우 공동상속인간의 협의를 통해 공유물로 상속등기를 할 지 다른 재산과 상속 분할 협의를 통하여 개인 명의로 할 지 등을 공동상속인 간에 협의하여 정하는 것이 일반적인 경우 입니다. 구체적인 사안의 검토가 필요하겠습니다.