양도소득세세금·세무
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.13
주식으로 돈벌면 세금은 어떻게 되나요?

저는 단타매매를 주로하는 사람이고 주식으로 2천만원 이상 수익을 내면 세금을 내는 것으로 알고있는데 어떤 종류의 세금과목인지랑 세율이 얼만지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    25년 전까지는 국내 상장주식을 양도하여 차익이 발생한 경우에는 대주주(보유주식가액 직전연도 10억)해당되어야 양도세 과세가 됩니다.

    해외주식의 경우 양도차익 250이 넘는경우 22프로 세율로 과세됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    상장법인 주식을 장내에서 거래하는 경우 발생하는 차익에 대하여는 과세하지 않습니다. 다만 대주주 등에 해당하는 경우 또는 장외에서 거래하는 경우에는 주식 양도소득세 과세대상입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국내 상장주식을 거래하는 것이라면 대주주에 해당하지 않을 경우 사실상 세금이 부과되지는 않습니다. 대주주란 주식을 양도한 해의 직전연도 말 기준으로 종목당 10억(23년 양도분부터 100억) 이상을 가진 자를 말합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.