종합부동산세세금·세무
고상한콘도르82
고상한콘도르8220.12.17

부동산 세무관련하여 문의좀 드립니다

안녕하세요.. 첨부한 파일 내용처럼 부동산 임대 동업을 하고있슴니다.답변부탁 드립니다.죄송합니다 80자이상써야 등록이되어서 점만 찍을께요..내용은 첨부한파일 참조하여 주세요.....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 부동산 임대업 사업자는 당해 부동산의 소유자 명의로 사업자등록을 하여야 하는 것으로서 공동명의의 부동산을 임대하는 것으로서 지분만 정해져 있고 사용수익 구분이 명확하게 구분되어 있지 않다면 각각 자기 지분에 대하여 사업자등록을 할 수 없는 것입니다.

    따라서 일반적으로는 공동사업으로 등록해야하며 사용수익구분이 명확하게 되어있다면 별도 등록이 가능할 수도 있지만 이부분은 관할세무서등에서 사실판단할 사항으로 사료됩니다.

    2. 공동사업장의 소득세계산은 일단 공동사업장을 1거주자로 보아 소득금액 계산을 한뒤 배분비율에 따라 소득을 분배합니다.

    따라서 공동사업이라면 필요경비 차감 후 금액을 분배하므로 1인만 필요경비 제외하고 계산이 어려울 것으로 사료됩니다. 이부분을 말씀하시는 것 같습니다.

    3. 공동으로 사업을 경영하는 거주자의 소득금액 계산시 소득분배의 기준이 되는 손익분배비율 또는 지분비율은 당사자간의 약정 등에 따라 실제로 출자된 상황에 의하여 결정하는 것이며, 법에 분배율같은게 정해진것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문