내과건강상담
로아로아
로아로아23.12.08

에이형독감이후 잔기침 입원해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
듀피젠트
기저질환
아토피
에이형독감으로 일주일이 넘었는데

열은 다 내리고 컨디션도 회복된거 같은데

입맛은 뭘먹어도 아무맛이 안나고 가래색은 녹색이고

잔기침이 밤에 너무심합니다

이거 진짜 기침 오래가면 폐렴이라는데

입원해야할까요?

기침은 약을 먹어도 소용이 없는듯해서요

폐검사는 했는데 폐렴은 아니라고 하는데ᆢ

전문가님 조언 부탁드려봅니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    다른 증상 다 좋아지고 기침만 남는건 워낙 흔하고 입원할 필요 전혀없어보이네요. 시간이 지나면 해결되겠습니다. 항히스타민제 포함해서 기침약 좀 더 먹으면 도움될 수 있습니다

    하지만 열이 지속되면 입원고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사상 폐렴이 아니었다면 기침은 후유증으로 남아있다고 볼 수 있습니다. 너무 불편하시면 약을 더 복용해보실수 있겠고, 시간이 지나면 나아질 것이라 예상할 수 있습니다. 그러니 병원에서 약을 더 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꼭 입원을 해야 하는 것은 아닙니다.

    일주일이 지나 열이 내렸고 전반적인 컨디션이 회복되었다면 긍정적인 징후이며 지속되는 잔기침과 무미각증(맛을 느끼지 못하는 상태), 녹색 가래는 후유증 형태로 있을수 있습니다.

    약제를 드시면서 경과를 보시고 정기적으로 의사와 상담하며, 증상의 변화나 악화에 대해 평가 받으시기 바랍니다.

  • A형 독감에 걸린 상태로 기침 및 가래 증상이 지속 및 악화될 경우 폐렴을 의심해보아야 하는 소견이긴 하지만, 반대로 단순히 후유증 증상의 일종으로 그냥 기침이 오래 가는 것일 수도 있습니다. 폐검사에서 이상이 없었다면 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 적절할 것으로 사료됩니다.