한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.12

똑같은 재료를 똑같이 넣었는데도 맛이 다른건 왜일까요?

분명히 똑같은 재료로 똑같이 계량해서 넣었는데도 두 음식의 맛이 다른 이유가 뭘까요? 아무리 생각해도 상식적으로 맛이 다를 이유가 전혀 없는데 말이죠

  • 안녕하세요. 황금발구지입니다.

    요리 프로를 보고서 똑같은 재료와 양을 사용해서 요리를 했어도 손맛이 달라서 맛이 다르다고들 하는데,

    제생각에는 음식을 만드는데는,같은 재료라도 변수들, 갖고있는 조리기구,조리 시간,불조절 등등이 있어서 다른 맛이 나는것 같아요. 그게 손맛이 아닐까요.

    예를 들어 김밥을 만들때도 같은 재료라도 넣는 순서에 따라서,또 밥의 찰진 정도에 따라서 맛이 다름을 느끼게 되거든요.