영양제약·영양제
뛰어난관수리123
뛰어난관수리12321.04.02

피부 전체가 가려울때 좋은 음식과 약은?

나이가 들면서 점점 몸이 가려움이 자주 생기는데 좋은 음식이 있을까요 그리고 혹시 간이나 다른 장기에 문제가 있는것 아닌지 궁금 합니다 병원에서 처방해주는 항히스타민 약을 자주 먹어도 내성이 안생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 가려울때 추천되는 약은 항히스타민제 입니다. 이 성분은 비교적 안전하며, 중독성, 내성을 유발하지 않습니다. 따라서 큰 염려 없이 복용하셔도 될 것 같습니다.

    피부 가려운 원인을 알기위해 직접 피부과전문의께 보여드려 진료받는 것이 좋으므로, 병원 내원을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민제는 내성이 생기지 않습니다.

    -적당량 복용하고, 너무 장기간 먹지 않는다면 비교적 내성이 생기지 않습니다. 특별한 부작용이 생기지 않는 한 안심하셔도 됩니다.

    2. 품질 좋은 유산균이 도움됩니다.

    -유산균이 우리몸에 충분히 정착하게 되면 면역/염증에 도움을 주는 물질을 분비합니다. 최근 두드러기나 알러지와 같은 질환에 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움이 된다는 연구결과가 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부전체가 가려운 증상은 알러지증상입니다.

    알러지에 도움이되는 영양제로는 유산균,아연 등이 있습니다.

    병원에서 처방받는 항히스타민제의 경우 증상이 있을땜나 복용하면 내성이 생기지 않습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소양증 증상은 간의안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소양증 증상은 간이 좋지 않다는 신호일 수는 있지만,

    건강검진상 수치로 이상이 없으셨다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    걱정하시는만큼 자주 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가려움으로 드시는 것은 약국에서 일반의약품으로도 구매하실 수 있습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화에따라 피부가 가려움증이 생기는 경우가 흔합니다.

    항히스타민제의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    간의 해독이 안되었을때도 피부질환이 발생하기도 합니다.

    간장제 복용 및 면역증강제를 복용하시면

    피부가려움증 완화에 도움이 되실수 있을것으로 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 전체가 가려우시다면 항히스타민제를 약국에서 구매하시어

    필요하실 때마다 복용하실 수 있고 당연히 부작용은 존재합니다

    항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

    따라서 음식이나 영양성분으로 조절하시면서 알레르기 관리를 해주시는 게 중요하고

    전문가와 더 자세한 상담을 하시면 좋을 듯 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 가려울때는 음식을 먹을게 아니라 알러지약을 먹어야 가라앉습니다.

    술, 꿀, 홍삼같은 것들은 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.