염증이 잘 생기는 사람은 어떤 영양제가 도움이되나요?

몸에 염증이 잘 생기는 체질? 인 것 같은데 영양제를 먹어서 도움이 될만한게 있을까요? 위염 부터 시작해서 식도염 장염은 달고 살고 입병 여드름 매일 있어요 도움이 될만한 영양제가 있을지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

몸에 열이많고 산성화 돼 있는 분들이 염증이 잘생깁니다. 채식위주의 식단과 강도 있는 운동을 꾸준히 해서 몸의 열을 내리고 산성화되는 것을 막아주시는 것이 중요합니다. 영양제는 특별한 것은 없고 종합비타민과 좀 질좋은 유산균과 오메가3를 꾸준히 드세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 위에 염증이 있고 위가 좋지 않은 경우 반드시 내과를 방문하시어 진료를 받고 위염과 식도염을 치료하는 약을 복용하시길 권장드립니다. 장염이 자주 걸리는 경우 장내 균총 균형이 깨져 발생하는 경우가 많기에 유산균 제품 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 듀오락 스탑이나 락토500 셀티아이 와 같은 제품을 권장드립니다.

    입병이 자주 나는 경우 비타민 비군이 부족해서 나타나는 질환으로 고함량비타민비군 제품 복용이 증상개선에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      염증체질인 분은 프로폴리스를 드시면 도움이 될수 있습니다.

      프로폴리스는 천연항생제로 염증을 가라앉히는 효능이 있습니다.

      위염부터 치료를 하셔야 하고 음식을 조절하셔야 합니다.

      신경성인지도 검사해보셔야 합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        몸에 염증이 자주 생기시는 분들은 기본적으로 프로폴리스 계열의 영양제를 드시는 것이 좋습니다.

        항염 항균 효과가 뛰어난 영양제라고 보시면 되구요.

        추가적으로 오메가3를 드셔주시면 면역력 향상에 도움이 될 수 있습니다.

        입병이 자주 있으신 분들은 비타민B 군이 부족한 경우가 많기에

        비타민b는 드신느 것이 좋겠습니다.

        다만 위염이 심하신 분들은 영양제를 드시기 어렵기 때문에

        위염부터 치료를 먼저 하신 후에 드시길 바랍니다.

        전체적으로 위와 장이 좋지 않아 영양분 흡수력이 떨어진 상황입니다.

        이런분들은 위염치료와 더불어서

        유산균 생성물질인 에스드림이나 투윅스체인지 리퀴드 같은 포스트바이오틱스로

        위점막과 장점막을 회복시켜준 후에 영양요법을 시행하시는게 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          오메가3 제제를 가장 먼저 추천드릴 수 있겠습니다.

          고함량 오메가3 제제에는 염증을 완화하는 측면이 있어 복용이 가능하며,

          흡수율이 높은 rTG 형 오메가3를 선택하시는 것이 좋고,

          EPA+DHA의 합이 900~1,000mg 정도인 제제를 선택하시면 좋겠습니다.

          위염은 스트레스에 기인하는 경우가 많고,

          장염은 식습관과 관련이 많으며,

          입병은 비타민 부족에 기인하는 경우가 많으니 추가로 참고하시면 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

            부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

            오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

            일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

            RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

            따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

            가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

            함량은 EPA + DHA 1000mg 이상인 것을 찾으시길 바랍니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              위염이나 식도염은 체내 염증수치와는 관계없이 식습관에 의해 발생합니다.

              증상이 있으시다면 내시경검사 후 전문의약품을 복용하는게 치료방법이구요.

              재발하지 않으려면 식습관을 꼭 교정하셔야합니다.

              입병은 면역력이 떨어지고 피로할 때 자주 발생합니다.

              입병에는 고함량 비타민B군이 특효약입니다.

              저도 비타민B를 며칠만 안먹어도 바로 구내염이 올라와요.

              입병이 잘 나신다면 고함량 비타민B군을 꾸준히 드시는게 좋습니다.

              여드름이 심하다면 피지샘을 파괴시키는 전문의약품이 좋구요.

              불편한 정도라면 비오틴, 판토텐산이 많이 들어있는 비타민B군을 드시면서

              일반의약품인 여드름에 쓰는 크림을 발라주시면 좋습니다.

              종합해보면 현상태에서는 고함량 비타민B군을 드시는게 가장 좋겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 고함량활성형비타민B, 매스틱검, 유산균 정도 권유드립니다.

                -위염이나 식도염이 있는 경우 위벽보호와 위산분비조절을 위해 매스틱검을 드시는 것이 좋습니다.

                -입병이 있는 경우 활성형비타민인 벤포벨이나 비맥스를 드시는게 좋습니다.

                -여드름이 있는 경우 염증완화를 위해 품질 좋은 유산균(엘포비, 셀티아이)나 오메가3정도 드시면 도움됩니다.

                답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보통 염증 반응은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

                  그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

                  대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    위염으로 문의주셨습니다.
                    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
                    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
                    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
                    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
                    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      항염증효과가 있는약을 드시면 좋을 것 같습니다.

                      비타민c(속이 안좋으시므로 식후드세요)

                      오메가3, 코엔자임큐10(식후 드시는게 효과가 좋습니다)

                      등을 추천드립니다.

                      식도염 위염 장염모두 소화기관 염증이라 본인에게 맞는 유산균을 찾아복용하면 도움이 되실것 같습니다.

                      먹고난후 적어도 3시간은 지난후주무시는게 좋으며 본인이 소화시키기 힘든 음식은 적어놨다가 피하시는게 좋습니다.