대출경제
하이루o
하이루o23.07.18

신용등급 점수가 많이 틀린이유가 궁금합니다

보통 신용점수가 nice 쪽이 높거나 KCB가 조금 높다고는 하던데...

저는 위에 올린 사진과 같이 점수로는 137점..

상위 퍼센트 차이로는 51%나 차이가 나는데..

nice쪽 신용점수는 어떻게 올려야 될까요..?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    나이스의 경우를 높이려면 나이스의 신용등급을 매기는 항목들을 자로관리해야 합니다.

    위 표에서 보듯이, 가장 많이 보는 항목은 상환 이력으로 연체한 적이 있다면 점수가 떨어질 수 있으니 제때 상환하도록 하셔야 합니다. 또 상환 이력만큼 이나 신용거래 형태를 많이 보기 때문에, 신용카드를 쓴 지 얼마 되지 않았거나 대출 받아본 경험이 없다 면 점수가 낮아질 수 있고 신용카드관리에도 신경을 써야합니다. 다음으로

    부채 수준의 비중도 높아서, 지금 갖고 있는 대출 금액수준도 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용평가기관마다 평가항목 등의

    가중치가 차이가 나서 그럴 수 있습니다.

    꾸준하게 신용거래 등을 하신다면 상승할 것입니다.

    연체 등은 당연히 하면 안되니 참고하시길 바랍니다.